州委政法工作会议召开
鲁家湾村:林业专家送来致富“金钥匙”
图片新闻
三塬镇加快“富民兴塬”步伐
全州公安局长会议召开
全州转移就业扶贫重点工作推进会召开
我州公安交警集中开展夜查统一行动
临夏市开展志愿服务活动
还群众一个安全畅通的交通环境
中华人民共和国野生动物保护法
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

鲁家湾村:林业专家送来致富“金钥匙”

本报记者 刘刚林
 

    “修剪花椒树有什么要领?”“流胶病怎么防治?”“蚜虫多,有没有好办法?”……3月19日,鲁家湾村的上百名种植户围着林业技术专家学习花椒树修剪和病虫害防治技术。“专家用我们群众都能听懂的话,花椒地里现场教学,让我们学到了‘真经’。”种植户如是说。 

    积石山县银川乡鲁家湾村是州林草局森防站的帮扶村,近日,林业技术专家在村里开展了中央财政林业技术推广示范项目和花椒主要病虫害生物控制及综合防治技术示范推广项目培训。 

    鲁家湾村是深度贫困村,全村6个社的164户、774名群众分布居住在山坡深峁上,自然条件差,人均耕地仅有1.36亩。自帮扶该村以来,州林草局森防站聚焦“两不愁三保障”,积极从抓基础、育产业、强素质、促增收等方面开展工作,引导群众因地制宜种植花椒树,如今花椒已成为全村群众脱贫致富的“摇钱树”。 

    “全村种植花椒树580亩,去年每亩产值达到4000多元,我们村顺利脱贫摘帽。眼下正是花椒树修剪和病虫害防治的关键时期,森防站的这场培训来得太及时了,为我们村下一步发展花椒产业提供了帮助。”鲁家湾村党支部书记胡文良说。 

    群众想学技术,但文化水平低、没门路,州林草局组织专家,根据产业、人群特点等,制定了技能培训内容和方式,把培训课堂搬到田间地头,打破以往“填鸭式”“满堂灌”的教学培训模式,采取“田间指导+手动实践”模式,以精准培训实现精准扶贫,为群众送上脱贫致富“金钥匙”。此次培训中,州林草局高级工程师常承源和常承秀围绕花椒树修剪技术、土壤管理、水肥管理、病虫害防治等方面,通过通俗易懂的讲解和现场指导,让群众掌握了大量实用技术。“今年,结合中央财政林业技术推广示范项目、花椒主要病虫害的生物控制及综合防治技术示范推广项目,我们在鲁家湾村建立了耐病抗病100亩花椒示范园,用科技助推精准脱贫,巩固提升扶贫成果。”州林草局森防站站长杨世民说。 

    修剪和病虫害防治直接关系花椒树来年的产量和品质,在培训现场,针对管理过程中存在的疑难问题,专家还给农户传授了花椒树管理中的一些小窍门,大家认真听、仔细看,在专家指导下实际操作,让参训群众一听就懂、一学就会、一看会用,受到了农户一致好评。“种植花椒树原来有这么多名堂,我种了七八亩花椒树,以前都是自己修剪,产量一直上不去。今天通过现场学习,弄明白了许多管理中的疑难问题,我对今年的花椒增产增收更有信心了。”农户马义黑高兴地说。

 
3上一篇  下一篇4