郭鹤立率党政考察团赴天水市学习考察
要千方百计为项目建设提供便利条件
马相忠调研州级重点项目建设
刘家峡水库加大下泄量支持春灌生产
三个年轻人的“绿色梦”
临夏市着力打造高原西瓜种植基地
康乐县:“小香菇”做成扶贫“大产业”
图片新闻
“贷”动群众创业梦
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

三个年轻人的“绿色梦”
——甘肃盛强新能源环保科技有限公司发展生物质颗粒燃料产业侧记
本报记者赵怀斌赵好飞 闫改琴
 

    韩胜强、王贤吉和景登康三个年轻人都是临夏县大北塬人,他们在外创业,事业有成。去年,为响应政府号召,他们回到家乡,在临夏县土桥镇三角村合伙办起了甘肃盛强新能源环保科技有限公司。 

    一年试办期间,他们把家乡的2万多吨生物废料加工成优质的生物质颗粒燃料。这一变废为宝的举措,不仅让他们获得了丰厚的回报,乡亲们也获得了收益,更重要的是家乡的环境卫生得到了极大地改善。 

    这一创业之举,得到了社会的关注。3月25日,记者来到该公司,在与韩胜强、王贤吉和景登康交谈中感受到,一个共同的“绿色梦”把他们的心连到了一起。 

    韩胜强、景登康是大学生,王贤吉是退伍军人,从校园、军营出来之后,他们在青海、新疆、山东等地艰苦创业,成为年轻人中的佼佼者。每次回到家乡,看到道路、公共场所、房前屋后堆满了木料、秸秆等生物废料,乡亲们为清除这些“垃圾”而发愁,这一切深深触动着韩胜强的心,于是产生了创办新能源环保公司的念头。2019年初,韩胜强带头创办了盛强新能源环保科技有限公司,景登康、王贤吉随后加入。

    满身灰尘的韩胜强正在和工人们一起检修设备,见到记者,他停下手中的活,带记者到生物废料堆积场,指着一堆堆硕大的树根、树干说道:“今年,乡亲们运来了用大型挖掘机挖出的大树根、大树干,可把我们难住了。我们正在想方设法购置超大型的粉碎机,尽快解决这些‘难题’。”据该公司工人介绍,已收购生物废料2万多吨,现在还在南塬乡、安家坡乡和土桥镇的6个收购点大量收购。公司周边乡镇的群众,把堆积了10年甚至20年的杂乱树枝、树干、树根和玉米秸秆等废物都送来收购。 

    公司生产的生物质颗粒燃料产品在兰州、西宁市场供不应求,从当初送货上门发展到年底客户上门购货。初战告捷,三个年轻人的“绿色梦”在延伸,他们计划再建一条大型的生产线,把全县乃至全州的生物废料都加工成生物质颗粒燃料。 

    韩胜强和王贤吉告诉记者,去年公司加工的生物废料仅仅是很小的一部分,大量的生物废料还堆积在广大农村,只有把企业不断地做大做强,才有可能变废为宝,改变家乡的环境面貌。韩胜强说:“我们通过引进新的生产线,降低生产成本,提高生物废料的收购价格,让群众获得更多收益,从而激发积极性,同时促生生物废料的中转商,让环境保护走上良性发展的轨道。” 

    采访中,记者了解到,他们的事业得到了许多部门的关注,大家正在全力谋划公司的发展。韩胜强、王贤吉、景登康、三人的“绿色梦”正在变成现实。

 
3上一篇  下一篇4