马相忠看望慰问在兰疫情防控一线工作专班人员
郭鹤立率党政考察团赴陕西省西安市比亚迪汽车公司考察
张志军一行在康乐县调研当前重点工作
农行临夏分行投放创业担保贷30亿元
州人社局被评为2019年度全省人社工作先进单位
变废为宝 走上绿色发展之路
我州引资企业按响复工复产“加速键”
图片新闻
东乡县挂牌督战助推脱贫攻坚
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2020年3月25日 放大 缩小 默认        

东乡县挂牌督战助推脱贫攻坚

 

    本报讯(记者 乔栋明 胡发伟)根据州上脱贫攻坚挂牌督战实施方案,东乡县结合县情实际,综合分析研判工作任务,及时部署挂牌督战相关工作,确保高质量完成1.28万剩余贫困人口全面脱贫、45个贫困村全部退出,实现整县摘帽。 

    “第一”时间下发《东乡县脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,对全县0.26万未脱贫户、0.06万脱贫监测户、0.21万边缘户实行到户挂牌督战;对全县贫困发生率高于10%的38个贫困村、5%—10%的18个村(含11个非贫困村)实行县级领导包抓挂牌督战,力争5月底,各部门建立工作台账,解决存在问题;6月底,组织自查摸排,基本实现剩余贫困人口达到脱贫标准、未退出贫困村达到退出标准、县达到脱贫摘帽条件。 

    对全县存在返贫风险的0.35万脱贫监测人口,通过加大政策扶持力度,细化帮扶措施,制定精准帮扶计划,降低返贫风险;对全县存在致贫风险的1.05万边缘人口按照“缺什么补什么”的原则,因户因人分类施策,精准帮扶,拓宽收入渠道,防止陷入贫困。 

    在具体督战工作中,坚持上下联动、部门协同、统筹兼顾的原则,由县委、县政府主要领导负总责,县级包乡领导负牵头责任,“村长”负第一责任,乡镇党委、政府负主体责任,包村组长负直接责任,社长联户长负包户责任,形成横向到边、纵向到底的督战责任体系,做到补短板强弱项,确保脱贫攻坚挂牌督战取得明显成效。

 
3上一篇