战“疫”一线的小志愿者
打击非法营运筑牢疫情防控防线
90后移动人的战“疫”故事
东乡县打好社区防控阻击战
图片新闻
图片新闻
刁祁镇推行“四送工作法”抗击疫情
三合镇:摸排登记外来人员648名
别样的假期
永靖县开展高三年级线上教学
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

和政县:开启小区“网格化”管理

本报记者 刘刚林 李斌
 

    住宅小区是疫情防控的关键,和政县根据住宅小区户数多、部分为敞开式无物管小区、疫情防控工作力量相对薄弱的现状,对县城所有小区“网格化”管理,采取“封闭式”模式进行防控,坚决守住群众家门口的第一道防线。

    宣传到位 一户不漏

    该县城区各类小区有62个,其中住宅小区60个,非住宅小区2个,疫情防控棘手而紧迫。

    该县从1月26日开始,组织干部职工到各小区,定人定岗定责,配合社区开展督导与落实小区防控措施。春节期间,通过公告栏、微信群等渠道,线上、线下发布疫情防控信息,每个小区门口都张贴了新冠肺炎公告、家庭预防指南、公共场所预防指南、密切接触者的医学观察指南等,向居民全方位普及防疫知识和防护措施。此外,该县住建系统干部职工与志愿者组成专门队伍走进各个小区,配合相关部门做好外地回和政人员排查、预警工作,做到不漏掉一户,不错过一人。

    人人是哨兵 家家是堡垒

    该县住建局配合社区,与县支机关党员、志愿者一道组成联防联控小组,坚守一线,在各小区物业建立防控台账,严格做好环境整治工作,对小区内电梯轿厢、楼梯、垃圾收集点、地下停车场等公共区域和设施加大清洁力度和消毒频次。同时,强化小区出入人员管理,在小区大门设立疫情防控登记处,对进出人员进行详细登记,并通过办理出入通行证的方式,最大限度减少人员流动,最大力度限制疫情传播。

    为方便居民丢弃废弃口罩,每个住宅小区在醒目位置设立废弃口罩专用垃圾桶,小区物业每天对废弃口罩回收桶进行两次消毒,防止二次污染。

    共阻疫情 织密防控网

    面对消毒物资紧缺的呼声,该县住建局积极协调县工信部门,紧急调配了100斤消毒液、120个口罩及时提供给各小区值班人员,严格落实各小区每天排查情况报告制度,由每个防控小组组长负责反馈给社区,合理安排轮班制度,保证各防控点的值班值守全天候、全方位、无死角落实到位。

    不同战线、同一战场。县住建系统党员干部用有力有序有效的行动,投身于疫情防控第一线,切实补齐了联防联控工作短板弱项,织密了保障群众生命的“安全网”。

 
3上一篇