战“疫”一线的小志愿者
打击非法营运筑牢疫情防控防线
90后移动人的战“疫”故事
东乡县打好社区防控阻击战
图片新闻
图片新闻
刁祁镇推行“四送工作法”抗击疫情
三合镇:摸排登记外来人员648名
别样的假期
永靖县开展高三年级线上教学
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

别样的假期

本报记者 马茹萍
 

    由于疫情的影响,许多学校都推迟了开课。面对这种情况,对于即将参加高考的学子来讲,如何去做,方能保证停课不停学,在家继续把复习有计划、有针对性地开展起来呢? 

    作为广河中学高三6班的班主任以及年级主任的马尚云老师最近可是绞尽了脑汁,一直在思考:距离高考的时间越来越近了,眼看着开学的时间也推迟了,高三学生三轮复习的进程也赶不上了,这可怎么办是好? 

    为了使高三学生的复习进程正常进行,马老师联系年级的其他任课教师在班级微信群里给学生们解答问题,或者录一些题目解答过程的小视频。但是大家很快就发现,群里同学们有问数学题的,有问英语题的,各种各样的都有,显得比较乱。 

    马尚云就想到以班为单位建立课程表,就像平时在学校上课一样,并开通视频直播。每天的几点到几点上什么课,每节课的任课教师就在那个时间段在QQ上直播讲课,同学们有什么问题也可以在线提问。课程上完以后,利用钉钉软件布置课程作业,在钉钉上实时查看学生提交的作业的情况。 

    “网络教学虽然不能很直观地了解到每个学生的学习情况,但是也有很多好处。像平时性格内向不喜欢在课堂上提问的学生,在网上就显得比较活跃,这样也就充分调动了学生学习的积极性。每天早上我会在微信群里实时点名,全班45个学生都按时签到。”马老师还告诉记者,自新冠肺炎疫情发生以来,他们不仅实时了解学生的健康状况,而且一直在想办法如何在疫情防控不能出门的情况下,不让准备高考的学生落下学习内容。

 
3上一篇  下一篇4