“方舱医院”里的一枝“梅”
州总工会慰问抗疫一线工作人员
齐心打赢疫情阻击战
永靖县以“四化”措施严控疫情
广河县新招17名乡镇公务员奋战疫情防控一线
图片新闻
临夏县法院疫情期间诉讼“不打烊”
梁家寺乡为困难群众发放生活物资
亨德饼业陇鼎斋慰问抗疫一线新闻工作者
“疫情不退
送餐不停”
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

合作社引领致富路
——临夏县漫路乡养殖产业发展见闻
本报记者 马进忠 马尚龙
 

    近日,记者走进临夏县漫路乡,尽管春寒料峭,但依然挡不住该乡群众发展养殖产业,助力增收致富稳脱贫的热情。 

    在漫路乡凯博专业合作社,只见负责人祁俊发在整理资料。当记者询问这家合作社去年的工作成效和收益时,祁俊发满脸笑容地说道:“去年,合作社收益约为36万元,我们有212户社员,其中建档立卡户有204户,2018年至2019年,他们累计分红约为14.6万元。” 

    记者了解到,这家合作社现有牛60多头、羊300多只、土鸡3500只,并配有饲料加工间、草料房等配套设施,形成了一个比较完备的产业培育基地。 

    有了凯博合作社和其负责人祁俊发的带头示范效应,漫路乡许多分散养殖户的积极性被调动了起来。

    漫路乡张家湾村村民张忠孝告诉记者,通过牛羊养殖,他去年一年中有两个月的利润就达2万元。刚开始,张忠孝只有3头牛,2016年他申请了5万元的精准扶贫贷款,2018年又得到2万元的产业奖励扶持资金,通过这些扶持资金,他的养殖业得到了较好发展。如今,他家存栏20多头牛,10头已经出售,收益可观。“牛羊这个产业的发展真的能让我们致富,我想通过努力,带动周边更多人一起赚钱。”张忠孝高兴地说。 

    看到记者从张忠孝家的牛棚出来,村民张龙得海拉着记者去他们家牛棚瞧瞧。 

    在张龙得海家的圈舍里,记者看到5头肥牛。他告诉记者,通过政府给的2万元扶持资金,买牛,繁殖,然后卖牛,如此循环,发展势头越来越好。

    张忠孝和张龙得海原来都是张家湾村的贫困户,现在,他们正通过自己的努力摆脱困难,追求着更加美好的幸福生活。 

    据了解,漫路乡党政领导班子以合作社规范化建设为抓手,在全乡建成凯博、顺陇、知足坊等合作社,在这些合作社的辐射带动下,全乡畜禽存栏量达2.8万头(只),其中仅牛存栏3880头,现有规模牛养殖场3个、羊养殖场2个、鸡场4个,牛存栏10头以上的规模养殖户21户,羊存栏20只以上的规模养殖户70多户,年出栏量均达到65%以上,促进了全乡经济发展。 

    该乡党委副书记马俊雄告诉记者,乡上坚持把发展养殖产业作为稳定脱贫的根本之策,加大引导和扶持力度,力争群众的收入迈上新台阶。 

    2020年,对于我国来说是完成全面建成小康社会的一年,对于漫路乡这些村民来说是脱贫摘帽的一年。在太子山的秀美山川里,这些群众通过发展产业正在书写着一个个脱贫致富好故事。

 
3上一篇  下一篇4