战“疫”一线的小志愿者
打击非法营运筑牢疫情防控防线
90后移动人的战“疫”故事
东乡县打好社区防控阻击战
图片新闻
图片新闻
刁祁镇推行“四送工作法”抗击疫情
三合镇:摸排登记外来人员648名
别样的假期
永靖县开展高三年级线上教学
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

战“疫”一线的小志愿者

本报记者 郭慧霞 袁林
 

    近日,在康乐县八丹乡黄家庄村新冠肺炎疫情防控卡点上,经常有两个小小的身影在跑前跑后地忙碌着。疫情当前,他们本应该在家里舒服地看着电视,吃着小零食,可他们却主动请战参加黄家庄村的疫情防控工作,不计报酬、无私奉献,为疫情防控贡献自己的一份力量。 

    这两名志愿者就是分别就读于西北师大附中高一年级和康乐一中高一年级的线启龙、马晶。每天早晨叫醒他们的不是闹铃,而是无形的责任心,洗漱完后他们便跟随村医开始入户随访,开始了他们的战“疫”。村医背起喷雾器开始为房屋消毒时,他们就给被访人员测量体温,发放口罩,讲解防护注意事项,做好表格登记。随访一户需要40多分钟,每一项工作他们都耐心认真、一丝不苟地完成。 

    线启龙说:“在征得父母同意后,我申请成为黄家庄村委会的一名志愿者,虽然我还是一名学生,但想着为自己的家乡做些什么,为奋斗在一线的防疫工作人员助一臂之力。” 

    午饭过后,他们便来到卡点,为过往人员测量体温,协助工作人员对过往人员及车辆进行登记。到了晚上,他们还要协助防疫人员整理防疫资料,仔细核查每一项指标,对有问题的信息及时打电话核对,等到所有资料整理完成,他们回到自己家中已经是凌晨时分。

    “疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,在这场战‘疫’中谁都不是‘局外人’‘旁观者’,作为志愿者能和村上的防疫人员一起奋斗在一线,抗击疫情,是对我的一次历练。”马晶说道。 

    “古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”面对疫情,这两名高中生挺身而出,逆风而上,发扬共青团员的优良传统,充分展现了青少年一代的担当!

 
下一篇4