“方舱医院”里的一枝“梅”
州总工会慰问抗疫一线工作人员
齐心打赢疫情阻击战
永靖县以“四化”措施严控疫情
广河县新招17名乡镇公务员奋战疫情防控一线
图片新闻
临夏县法院疫情期间诉讼“不打烊”
梁家寺乡为困难群众发放生活物资
亨德饼业陇鼎斋慰问抗疫一线新闻工作者
“疫情不退
送餐不停”
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        
来自疫情防控一线的报道
“方舱医院”里的一枝“梅”

本报记者 郭慧霞 黎元军
 

    2月11日是罗春梅到达武汉的第6天。今年45岁的罗春梅是康乐县人民医院重症监护室的一名护士,也是临夏州第二批支援湖北医疗队中的一员。罗春梅有着22年的从医经验,在医院工作群看到支援武汉的通知后,她主动请缨前往疫情一线。 

    当天凌晨4点,在武汉市某一酒店,罗春梅睁开疲惫的双眼,脱去整夜都戴着的口罩,抓紧时间开始做各项防护措施。整个防护措施分为十三步,必须迅速完成。5点左右,所有医护人员集结完毕,坐上了通往武汉市东西湖区的武汉客厅“方舱医院”的公交车。 

    一到医院,大家迅速投入到了各自的工作中。罗春梅所在的病区有300人,她负责24名新冠肺炎确诊患者。“确诊患者”,这四个字会带给人多少心理压力。但罗春梅无惧生命危险,毅然担负起了照顾病人的重任。 

    “你好,给你测一下体温,你有什么不舒服的吗?谢谢你的配合!”罗春梅柔声对病人说道。检查完她负责的24名患者,罗春梅嗓子冒烟、声音嘶哑。因为在上班时间她穿上防护服就不能轻易脱下来,里面穿着尿不湿,12小时内不能喝水,不能上厕所。 

    在超负荷的工作中,罗春梅没有一丝懈怠。她仔细观察病人的病情,如有异常,马上向主治医生汇报。面对年龄大、地方方言比较重的患者,他细心倾听,耐心解答,同他们谈心,还陪着病人一起跳集体舞,让病人锻炼身体、增强体质,争取早日康复。 

    罗春梅在工作中发现,有一位30多岁的女患者入院时显得心情沉重,一整天呆坐在床上,和谁都不说话。她便主动和这名病人交流,用治愈出院患者的实例开导她,使她转变消极的心态,积极配合医生治疗。“一定要照顾好病人,给他们更多战胜病魔的信心。”为病人做心理疏导工作时,罗春梅也常常暗自加油鼓劲。 

    下午5点回到酒店后,罗春梅所做的第一件事就是向家人报平安,这是一天中她最开心的时候。电话里,罗春梅鼓励女儿要学好本领,在国家需要的时候挺身而出,为党和国家的事业无私奉献,成为对社会有用的人。 

    因为长时间佩戴防护器具,罗春梅的鼻梁上出了压疮。创口又疼又痒,一晚上要醒来好几次。虽然如此,为了早日战胜疫魔,也为了家乡人民的重托,她依然坚守在疫情阻击战的前沿阵地。 

    “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”这句话用在罗春梅和其同事的身上,是最恰当不过的。

 
下一篇4