军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情
郭鹤立在临夏市临夏县调研疫情防控和当前重点工作
我州第三例新冠肺炎确诊患者治愈出院
马相忠在广河县督查调研疫情防控、企业复工复产和春耕备耕工作
保价格保质量保供应
我州“五个紧盯”统筹推进经济社会发展
我州全力破解医疗防护物资紧缺难题
人民的力量
积石山县疫情防控春耕生产两不误
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

积石山县疫情防控春耕生产两不误

 

    本报讯(记者 马健 马婧)立春已过,万物可期。当前,既是疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时期。积石山县统筹安排,坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,采取引导农户错时生产、安排科技人员线上线下指导生产等措施,努力做到疫情防控和备耕春耕两手抓、两不误。 

    在大河家镇陈家村的田间地头,部分群众在田间劳作,为春耕做准备。“今年受疫情影响,大家都在家里没有出门,但疫情要防,地里的活也不能耽误。乡村干部在宣传疫情防控知识的同时,还为我们宣传下地劳动时的注意事项,提醒我们外出一定要戴好口罩。”正在地里堆农家肥的村民马永良说。 

    为了疫情防控和春耕生产同步有序推进,积石山县各乡镇组织疫情防控宣传工作队在进村入户宣传疫情防控知识的同时,动员合作社、农户抢抓农时抓好备耕春耕;各交通路口设置的监测卡点在严格排查车辆的同时,为村民春耕开辟绿色通道,确保务农群众和农用机械出入顺畅,农技人员深入农户家中、田间地头为群众提供技术服务,引导群众科学合理安排种养结构,确保春耕不误农时,疫情防控不落半步。 

    为进一步规范农资市场秩序,保护农民合法权益,该县市场监管部门积极开展“农资打假保春耕”专项行动,把农资产品质量作为核心,把农资市场净化作为关键,发挥职能融合优势,采取局所联动模式,严厉查处各种坑农害农行为,畅通消费维权渠道,切实保障农民群众合法权益。并结合疫情防控工作,积极引导群众严格消毒、测体温、戴口罩、不聚餐,全力做好自我防护,确保疫情防控与春耕生产两不误。

 
3上一篇