军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情
郭鹤立在临夏市临夏县调研疫情防控和当前重点工作
我州第三例新冠肺炎确诊患者治愈出院
马相忠在广河县督查调研疫情防控、企业复工复产和春耕备耕工作
保价格保质量保供应
我州“五个紧盯”统筹推进经济社会发展
我州全力破解医疗防护物资紧缺难题
人民的力量
积石山县疫情防控春耕生产两不误
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

我州“五个紧盯”统筹推进经济社会发展

 

    本报讯(记者马尚龙)近日,记者从州应对疫情工作总指挥部获悉,我州一方面始终绷紧疫情防控的弦,继续织密织牢联防联控“十张网”,打好疫情防控阻击战;另一方面统筹推进经济社会发展,认真谋划开展脱贫攻坚、项目建设、企业复工、春耕备耕等工作。 

    紧盯全年目标任务,迅速部署落实。全州各级各部门在做好疫情防控工作的同时,抢抓国家脱贫后“四不摘”、实施乡村振兴战略、推动西部大开发形成新格局、补齐公共卫生短板等方面的政策机遇,及早着手谋划脱贫攻坚和经济社会发展重点工作。 

    紧盯整体摘帽,统筹推进脱贫攻坚。聚焦脱贫攻坚最大政治任务,持续夯实“两不愁三保障”基础,及时分析评估疫情对全州脱贫攻坚、劳务输转、养殖业、扶贫项目、旅游服务业等的影响,及早采取针对性措施。制定《临夏州脱贫攻坚挂牌督战实施方案》《临夏州2020年脱贫攻坚工作要点》,确保攻克深度贫困最后堡垒,高质量完成脱贫攻坚目标任务。 

    紧盯项目建设,扎实开展前期准备。梳理2020年全州重点投资项目、重大项目、招商引资落地项目、第一批拟开工项目、开工项目前期准备工作“五个清单”,逐一列出措施和责任清单。及时掌握重点复工开工项目进展情况,对因疫情影响无法按期开复工的项目,实行一项目一方案的办法,研究提出分类指导的意见和措施。制定印发《关于在新冠肺炎疫情防控期间调整政务服务事项办理方式的公告》,积极引导项目单位通过甘肃政务服务网申报项目。 

    紧盯疫情防控,帮助企业复工生产。紧急动员州内相关企业和扶贫车间复工生产口罩、消毒液、防护服等医疗物资,有效缓解全州医疗物资短缺压力。同时,各县市抢抓机遇,采取各种行之有效的措施办法,进一步加大对劳动密集型加工业、制造业的招商引资力度,助推全州劳动力就地就近就业,最大限度减少疫情影响。 

    紧盯农业农时,全力抓好春耕备耕。通过各种渠道,积极储备各类农资,结合疫情防控知识宣传,动员群众加强越冬作物田间管理,调整种植结构,进一步压减传统作物种植面积,因户施策发展粮改饲+牛羊养殖、高原夏菜、经济林果、中药材等富民产业,提升农业生产效益,增加群众收入。

 
3上一篇  下一篇4