军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情
郭鹤立在临夏市临夏县调研疫情防控和当前重点工作
我州第三例新冠肺炎确诊患者治愈出院
马相忠在广河县督查调研疫情防控、企业复工复产和春耕备耕工作
保价格保质量保供应
我州“五个紧盯”统筹推进经济社会发展
我州全力破解医疗防护物资紧缺难题
人民的力量
积石山县疫情防控春耕生产两不误
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

保价格保质量保供应

本报记者 马霞 通讯员 马强
 

            加强市场监管,保障群众生活必需品市场供应。

    自疫情防控阻击战打响以来,我州各级市场监管部门按照州委、州政府的总体部署,强化部门协作,增强防控合力,全力做好保价格、保质量、保供应工作,有效维护了稳定有序的市场秩序。发公告、亮红线,营造社会共治氛围各级市场监管部门,进一步强化食品安全监管和健康消费引导,印发《疫情防控相关商品价格提醒告诫书》《紧急消费警示》等宣传资料3.5万余份,组织相关企业负责人召开约谈会5场次,引导各类市场主体坚守诚信经营道德底线,扛起社会责任,为消费者提供放心商品、平价商品,努力做到“价格不涨、质量不降、供应不断”。针对群众担心疫情防控期间物资短缺、物价上涨等心理,充分利用民族日报、电视台、网站、微信公众号等媒介,大力宣传全州物资储备状况,引导消费者理性消费。同时,加强12315投诉举报平台建设,为消费者提供更加便利快捷的投诉渠道,聚力打击扰乱市场秩序的违法违规行为。截至2月8日,累计受理涉及疫情防控领域的投诉举报353件、咨询207件,调解消费纠纷215件,发布消费警示1250条。重巡查、严处罚,加大监管执法力度全体市场监管人员持续奋战,深入城乡农贸、粮油市场、商场超市、医药门店、餐饮宾馆等场所,以口罩、消毒液等防护、消杀用品和米面粮油、蔬菜水果、禽类蛋奶等群众生活必需品为重点,不断加大监督检查力度,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为。加强药品、医疗器械等质量安全监管,紧盯“问题口罩”,从严从重从快打击违法违规行为。加大案件曝光力度,形成高压震慑态势,不断稳定疫情防控期间市场秩序。截至2月8日,全州市场监管系统累计出动执法人员7955人次,检查集贸市场782户次;检查食品生产流通企业7926户次、餐饮企业2526户次;检查药品和医药器械生产经营企业2121户次;责令经营单位整改238户次。累计查办销售假冒口罩案件7件,查办药品和医疗器械经营主体落实相关制度不到位案件2件,查处哄抬物价案件1件,有效震慑了违法违规行为。         

    转观念、强作风,有力保障市场供给 

    为了缓解防护口罩紧缺的问题,州市场监管局主动介入、靠前服务,积极汇报协调省药监局为广河县新善友医疗器械有限公司和积石山县拓奇实业有限公司开辟绿色通道,加快审批许可,并3次邀请省药监局相关专家共同开展指导,帮助两家企业加快投产一次性口罩和防护服生产线项目。 

    东乡县市场监管局积极动员达板面业、东达面粉厂提前恢复生产经营,确保粮油市场供应充足,做到品质保证、价格不变。临夏市市场监管局、农业农村局对全市肉制品定点屠宰和销售单位进行了“拉网式”检查整治,选择20户卫生条件较好、硬件设施较为完备的经营户作为生鲜鸡定点销售门店,并发放了定点销售门店指示牌,要求定点销售单位必须索取动物检疫合格证明,认真落实进货查验制度,严格做到依法经营、诚信经营。康乐县市场监管局联合农业农村局及时认证确定康隆公司、新华牧业两家公司为牛羊肉及禽类定点屠宰企业,保障肉制品在全州确定的23家定点超市销售,让广大群众吃上了放心肉。

 
3上一篇  下一篇4