州应急局多举措确保企业复产复工
战“疫”路上巾帼美
风雨同舟携手前行
广河县“四个坚持”做好农村联防联控
图片新闻
临夏市1400名干部下沉村社防疫情
康乐县景古镇防疫生产两不误
图片新闻
达板镇严把防控第一道“关口”
务工走上幸福路
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2020年2月13日 放大 缩小 默认        

大滩村里喜事多

本报记者马进忠
 

           胡召儿和家人高兴地做着午饭。

    近日,记者来到临夏县尹集镇大滩村村民胡召儿、王德龙、高玉兰家,倾听他们在政府帮扶下通过自身努力增收致富的事。 

    在胡召儿家中,看到她和小女儿正忙碌着做饭,擀面、生火、烧油,非常温馨。 

    胡召儿家是大滩村的勤劳致富户,她的丈夫、儿子、儿媳在四川经营着一家五金铺,自己在家照顾着年过8旬的婆婆和两个孙子。闲暇之余,她在村里的高原夏菜合作社干活,每月有2000元的收入。 

    “自己挣的钱可以补贴家用,这样很不错,农闲时在合作社里干活,不然在家闲着也是浪费时间。”胡召儿说。 

    胡召儿家庭年收入超过10万元,成为村里的富裕户。通过她家的带动示范,村里更多的妇女加入到合作社干活赚钱,外出务工的人也越来越多,村里几乎没有闲人。 

    要想富,观念得跟上。只靠政府扶持,自己不努力,脱贫致富只能是“空中楼阁”。 

    从青海省黄南州务工回来的王德龙格外高兴,去年打工赚了不少钱。 

    走进王德龙的家,整洁的房屋和锃亮的铝合金门窗映入眼帘,他积极响应政府号召,改造了破旧的房子和卫生间,这一切新气象都离不开政府环境整治的好政策。

    “现在我在青海做木房装修工作,每天收入近300元。”谈及他的收入,王德龙高兴地说。 

    今年56岁的王德龙看上去只有40多岁的样子,他说现在家里的生活越来越好,精气神儿也不一样。 

    记者在村民高玉兰家看到已经改造好的房屋和新修的猪圈,高玉兰说,她家在得到了2万元的棚户区改造资金和2万元的产业扶持资金后,旧房被拆除,养殖也搞起来了,现在日子过得越来越好了。 

    省法院驻大滩村工作队队长兼第一书记赵华民告诉记者,去年省法院在大滩村投入30余万元扶贫资金,持续加大对贫困户的扶持力度,注重村内产业培育、基础设施建设、教育教学环境,尤其在村容村貌整治方面每户下了很大功夫,选出“最美庭院”。这些举措改善了人居环境,提升了群众幸福感,群众家里亮堂了,心里也会更亮堂。

 
3上一篇