州应急局多举措确保企业复产复工
战“疫”路上巾帼美
风雨同舟携手前行
广河县“四个坚持”做好农村联防联控
图片新闻
临夏市1400名干部下沉村社防疫情
康乐县景古镇防疫生产两不误
图片新闻
达板镇严把防控第一道“关口”
务工走上幸福路
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年2月13日 放大 缩小 默认        

务工走上幸福路

本报记者 马茹萍
 

    家住和政县三十里铺镇碑滩村的王拉黑麦是村里的建档立卡户,家中有5口人,有两个儿子和一个女儿。这几年,为了改变家里贫困面貌,让一家人过上好日子,王拉黑麦一直外出务工。 

    “我和弟弟在西宁租了一间房找活干。出门在外,苦点累点没关系,我只想多挣些钱,让家里人过上好日子。”王拉黑麦说。 

    在碑滩村,大部分家庭都是靠外出务工挣钱,劳务是这个村最大的支柱产业。村有常住人口398户,90%的劳动力都在外地打工。 

    “我们这里田地不多,种庄稼只能勉强生活,要想生活过得好一点,出去打工才是最好的办法。一个劳动力在外一个月能挣3000多元,攒上几年房子也能修起来,日子也有个盼头。”村书记马建忠说。 

    采访中,王拉黑麦带记者来到了他家去年才装修完入住的新房,两层小楼房伫立在院子里,干净整洁。这个新房子是他几年前才买的,因为家庭生活困难,这几年一直出外打工攒钱,房款三年前才还清。去年,王拉黑麦用近两年打工攒的钱,把新房子进行了装修,买了些家具,正式入住了。 

    “以前我的老家在山上,天阴下雨山体就容易滑坡,非常危险。2018年8月份,遇上了特大暴雨灾害,我家的房子全部冲毁了。事后,得到了政府的关心和帮助,给了8万元的救助款。” 

    住上了新房子,王拉黑麦的心里暖呼呼的,他屋里屋外收拾得井井有条,考虑到两个儿子今后的人生大事,他还新修了几间房,王拉黑麦高兴地说:“大儿子去年考上了甘肃民族师范学院的金融系,等他毕业工作了,为结婚当新房用!” 

    王拉黑麦虽然自己没文化,可他的思想却一点都不落后。为了改变家里祖祖辈辈没文化的现状,他决心要让孩子上大学,接受高等教育,改变命运。 

    幸运的是他成功培养了一个大学生,今后,一家人的生活会越过越好。

 
3上一篇  下一篇4