州应急局多举措确保企业复产复工
战“疫”路上巾帼美
风雨同舟携手前行
广河县“四个坚持”做好农村联防联控
图片新闻
临夏市1400名干部下沉村社防疫情
康乐县景古镇防疫生产两不误
图片新闻
达板镇严把防控第一道“关口”
务工走上幸福路
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年2月13日 放大 缩小 默认        
来自疫情防控一线的报道
战“疫”路上巾帼美

本报记者王伟如胡发伟
 

    “大家出门要带好口罩,买好东西尽快回家。”“少聚集,勤通风”“预防千万条,口罩第一条”……疫情防控一线的基层巾帼工作者走到哪里,就把相关防控知识宣传到哪里,以“移动宣传墙”的方式,投身到疫情防控阻击战中。 

    她们的身影出现在乡村、社区的每个角落,一个口罩就是她们的全部防疫装备,她们活跃在最前沿…… 

    抗击疫情,巾帼在行动。临夏县广大妇女姐妹在抗击疫情的战斗中以各种方式积极贡献力量。何雪是马集镇纪委书记、妇联主席,自疫情防控工作开展以来,为确保各项疫情防控措施落实到位,她一直奔走在疫情防控第一线。近20天以来,她走遍了全镇9个村的42个值守点,每到一个点,便详细询问值班干部群众防护措施、防护物资等情况。在得知值守点干部没有口罩,有的干部甚至一个口罩要戴三、四天时,就通过各种渠道,先后争取了170个口罩,全部发放给各村值守点的干部群众。每次督查中,她将发现的问题想尽办法解决:“特殊时期,大家都很辛苦,只有将各项疫情防控措施落实落细,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”何雪说。 

    在东乡县人民医院,每位医务工作者都坚守在自己的岗位,认真有序地开展防疫工作。马小霞,毕业于武威职业学院医学检验专业,去年通过我州第二批事业单位医学类招聘考试。1月26日,在家等候通知的她,主动请缨加入疫情防控一线。她每天冒着被感染的风险仔细地对隔离病房消毒。她说:“临床一线的工作很辛苦,我感触颇深,在今后的工作中,要向前辈学习,认真踏实走好每一步路。当前疫情形势严峻,医务人员紧缺,我要为疫情防控工作尽一份力。”

    “我是共产党员,我的责任是保护人民,我必须与大家在一起。”正在单位值班的东乡县公安局河滩派出所副所长牟德梅说,作为一个共产党员,在疫情面前就要冲在前。防疫期间,牟德梅带领同事走访核查7名湖北等地的返乡人员,并配合医护人员为每一个重点人员做了详细检查,登记造册。深入村户,向村民们讲解疫情防控的重要性,劝导村民取消婚丧嫁娶、团拜聚会、庙会社火等活动,进入全镇各旅馆、网吧、集贸市场等聚集场所进行防疫知识宣传。

 
3上一篇  下一篇4