州应急局多举措确保企业复产复工
战“疫”路上巾帼美
风雨同舟携手前行
广河县“四个坚持”做好农村联防联控
图片新闻
临夏市1400名干部下沉村社防疫情
康乐县景古镇防疫生产两不误
图片新闻
达板镇严把防控第一道“关口”
务工走上幸福路
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
下一篇4  
2020年2月13日 放大 缩小 默认        

州应急局多举措确保企业复产复工

 

    本报讯(记者马霞)为切实做好疫情防控期间企业复产复工的安全生产监管工作,坚决遏制生产安全事故的发生,保障人民群众生命安全和身体健康。州应急管理局狠抓责任落实,严把企业复工复产安全关,用心用情指导服务企业,在做好疫情防控工作且保证安全的条件下恢复生产,并就抓好当前工作提出了具体要求。 

    一是严格落实“六个一律”管控措施。各县市、有关部门要对复产复工企业,全面开展一次安全风险辨识评估、一次全面安全隐患排查、一次安全规章制度、操作规程和应急预案的对标梳理、一次全员安全教育培训、一次反“三违”集中行动。严格按照“六个一律”管控措施,加大执法力度,强化责任落实,着力为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全生产环境。 

    二是利用网络公告开展宣传。各县市立即着手调查摸底近期准备开工的各行各业的生产经营企业,特别对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼和建筑施工企业要按照复产复工标准和程序,严格组织验收,成熟一家,验收一家,通过一家。对州安委办转发的《省安委办关于严格落实“六个一律”管控措施全力做好疫情防控期间复产复工安全生产工作的通知》进行公告,并迅速转发至各生产经营单位,全面广泛进行宣传。 

    三是积极开展明查暗访跟踪督办。州、县市应急管理部门要成立工作组,建立包片联系制度,采取电话抽查、远程监控、明查暗访等形式,对“六个一律”管控措施情况进行抽查。对全州42户规模以上工业企业,严格控制人员密集企业用工数量,加强对已开工的29户生产防控物资特别是口罩、防护服和消毒产品生产企业的服务,指导帮助企业排查消除安全隐患,做好安全风险管控和隐患排查治理工作,多措并举、特事特办、主动作为,强化综合服务保障,想方设法为企业复产复工排忧解难,确保企业的生产安全,严防各类事故发生。 

    四是行政许可事项“网上办事”“不见面审批”。按照《临夏州应急管理局关于做好“网上办事”“不见面审批”助力疫情防控的通告》精神,对涉及申请办理安全生产许可的事项,采取“网上办”“快寄办”“预约办”等形式进行受理,确保工作不断档。

 
下一篇4