分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作
临夏州定西市党委主要负责同志就沿洮河经济带建设达成重要共识
马相忠在临夏县督查调研疫情防控和蔬菜市场保障供应
郭鹤立在积石山县调研指导疫情防控工作
我州防疫备耕两不误
临夏市驻村工作队转战防控一线
汇聚爱心驱疫“霾”
临夏县:“五员”密织防控网
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年2月13日 放大 缩小 默认        

汇聚爱心驱疫“霾”
——州红十字会抗击疫情工作侧记
本报记者马麒通讯员马培元
 

               红十字会工作人员把接收到的爱心物资送到防控一线。

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,州红十字会按照州委州政府和州应对疫情工作总指挥部的安排部署,第一时间展开行动,自大年初一开始,全体人员加班加点,有序开展募捐倡议、款物接收、物资分配、信息公示、宣传报道等工作,为争取早日打赢疫情阻击战发挥了应有的作用。 

    疫情来得猝不及防,如何解决医用口罩、防护服、护目镜、消毒液等物资的紧缺问题至关重要。1月28日,州卫健委、州红十字会向社会公开发布募捐公告,并通过微信、支付宝、二维码开展募捐活动。 

    莱尔斯特(厦门)股份有限公司捐赠10万元、甘肃兰亚铝业有限公司捐赠20万元、临夏州厦临经济发展有限公司捐赠3.6万个一次性口罩…… 

    在这场没有硝烟的人民战争中,各界爱心企业、爱心人士积极响应,主动捐款捐物,为做好疫情防控工作注入了强大动力。截至2月10日,州红十字会累计接收捐赠款物270.31万元,其中捐款189.52万元,捐赠物资价值达80.79万元。 

    “我们每天都能接收到许多捐款捐物,真没想到临夏有这么多的爱心企业和个人,这就是众志成城,这就叫心往一处想、劲往一处使……”州红十字会工作人员闵咏梅感慨地说。

   为规范疫情防控期间捐赠物资管理,确保每批捐赠物资用在最需要的地方,州红十字会积极和捐赠人沟通,协商签订捐赠协议,开具捐款票据,及时掌握捐赠物资的物流动向。根据捐赠人意愿,定向捐赠的物资,由州红十字会协助直接联系定向接收单位到捐赠现场办理物资和交接手续;非定向捐赠物资,及时移交州疫情防控物资保障组,并派专人蹲点配合物资保障组在捐赠现场办理物资的接收和分配,确保在最短的时间内将捐赠物资用到抗击疫情前线,切实做到仓库不留货,为社会各界爱心组织和个人搭建好奉献爱心的绿色通道,让爱心善举以最快的速度传递。 

    州红十字会专职副会长马如花对记者说:“穿上这身‘红马甲’,感到自豪的同时,也感觉自己肩上的担子更重。在工作上不敢有一丝一毫的懈怠,社会各界把物资交给我们,我们就要把这些东西用到最需要的地方,发挥最大的作用。” 

    红十字是一种精神,更是一面旗帜。在疫情肆虐的时刻,我州红十字人用无怨无悔地坚守、默默无闻地付出诠释了人间大爱,坚定了人们战胜疫情的信心与决心。

 
3上一篇  下一篇4