分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作
临夏州定西市党委主要负责同志就沿洮河经济带建设达成重要共识
马相忠在临夏县督查调研疫情防控和蔬菜市场保障供应
郭鹤立在积石山县调研指导疫情防控工作
我州防疫备耕两不误
临夏市驻村工作队转战防控一线
汇聚爱心驱疫“霾”
临夏县:“五员”密织防控网
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年2月13日 放大 缩小 默认        
来自疫情防控一线的报道
我州防疫备耕两不误

 

    本报讯(记者 乔栋明)记者从州农业农村局了解到,为克服疫情影响,我州早行动、抢农时、抓备耕、强服务,确保“菜篮子”产品稳产稳收,力促农业生产实现平稳开局,切实做到疫情防控和农业生产“两不误、两促进”。目前,全州备耕工作扎实推进,各类春耕物资调储充足,春耕备耕工作陆续展开。 

    及时调度春耕备耕农资储备。今年全州需储备各类农作物良种10.5万吨,已储备6.19万吨;需储备各类化肥6.38万吨,已储备4.17万吨;需储备各类农药229.43吨,已储备123.27吨;需储备农膜1.04万吨,已储备0.41万吨;需储备有机肥290.4万吨,已储备272万吨。目前,各类农资价格总体保持稳定,增减幅度较小。 

    不断加大种植业结构调整。推进种植作物布局向优势产区集中,调减非优势产区面积,进一步压粮扩经增饲,大力推进“粮改菜”“粮改药”“粮改油”“粮改果”“粮改饲”。与各县市对接落实今年农作物调整计划,计划春播面积达262万亩,其中,粮食作物190万亩,经济作物72万亩。全州计划调减小麦和玉米粮食作物49.04万亩;调增马铃薯、小杂粮高产高效粮食作物9.59万亩,高原夏菜、中药材、树莓、油菜、食用菌等高效增收经济作物11.95万亩,优质饲草作物28.5万亩,优质林果10万亩。 

    强力推进农业保险工作。按照省上下达的2020年农业保险计划任务,抓紧时间开展宣传动员和承保到户工作,尽力做到有投保愿望的贫困户主要种养产业保险全覆盖。 

    与此同时,扎实开展科技兴农、农资市场检查工作。全州农业部门积极组织各县市强化技术服务,抢抓农时,在土壤解冻后及时、及早开展顶凌覆膜,全面完成133万亩的工作任务。加大对农资市场的监督检查力度,及时组织开展春季农资打假护农行动,切实维护农民利益,为全州提前做好今年农业生产发展工作打下了坚实基础。

 
3上一篇  下一篇4