第五届全省大众高山滑雪锦标赛在和政开幕
省政府生态环保目标责任考核组来我州考核
省供销联社帮扶干部慰问贫困户
用心用力帮 真情真意扶
养殖铺就小康路
最是人间烟火味儿
图片新闻
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

养殖铺就小康路
——临夏县漫路乡发展畜牧产业侧记
本报记者 赵好飞 马进忠
 

    临夏县漫路乡村民60%的收入来自畜牧养殖,家家搞养殖,户户养牛羊,村民们正赶着牛羊奔走在小康路上。 

    漫路乡处于太子山北麓,在太子山融雪的浇灌下,这里水草格外丰茂,畜牧养殖历史悠久。漫路乡党委、政府依据独特的自然条件和历史发展传统,将做强、做大畜牧产业作为工作的重中之重,多举措打好养殖产业发展组合拳,全力助推脱贫攻坚。 

    记者了解到,目前全乡畜禽存栏量达2.8万头(只),其中牛存栏3880头、羊存栏4100只、鸡存栏1.4万只,现有牛养殖场3个、羊养殖场2个、鸡场4个,年出栏量均达到65%以上。 

    在工作中,漫路乡党委、政府坚持把发展到户产业作为促进持续增收、稳定脱贫的根本举措,严格按照“338+”的产业扶贫思路,统筹推进到户产业扶持、村集体经济培育、合作社规范化建设,落实产业扶持到户资金1860户3720万元、合作社入股配股资金和政策兜底保障对象产业配股资金487万元,11个贫困村实现产业扶持、农民专业合作社全覆盖,带动贫困户户均增收1000元以上。 

    乡党委、政府积极开展养殖技术培训工作,指导养殖户做好开春牛、羊、鸡的补栏和饲养管理、防疫消毒等工作。同时,还通过举办养殖技术培训班,进一步提高养殖户的养殖技术水平,加快推动生态养殖产业的转型升级。去年以来,畜牧兽医站工作人员严格按照“不漏一户一畜”的要求,扎实开展动物防疫工作,结合“一户一个科技明白人”,在全乡12个村分期开展养殖实用技术培训23场次,培训养殖户2000多人。 

    为积极调动群众发展畜牧产业的积极性,切实保障农民增收,漫路乡把政策性畜禽养殖保险工作作为当前畜牧兽医工作的重点来抓,通过“抓宣传、促共识,抓统计、促尽保”,严格按照“应保则保、不漏报、不谎报、不欺骗、不误导”原则,一切按照农户自愿,扎实推进全乡畜禽养殖保险工作,大大降低了群众的养殖风险。 

    按照“县农业扶贫开发有限公司+乡镇分公司+村产业扶持合作社+村特色产业合作社+农户”的模式,依托县上“5+5+5+5”以奖代补产业扶持到户资金,党支部书记带头成立产业扶持农民专业合作社,鼓励引导全乡2011户贫困户加入合作社,采取分散经营与集中经营相结合的方式,实现了户有产业发展的全覆盖。尤其是针对没有发展能力的244户群众,以“政策兜底+托管经营”的模式,在政策兜底和“两不愁,三保障”达标的基础上,户均落实产业扶持资金1万元,托管到村产业扶持农民专业合作社,用于发展养殖业。同时,注重发挥养殖大户的示范带动作用,认真抓好家庭牧场的建设,进一步扩大畜牧养殖规模,夯实脱贫基础。临夏县和红养殖家庭农场以有机化理念管理基地,采取标准化种植养殖措施,建成养鸡品种优良、营销渠道畅通和经济效益良好的养殖企业,目前该农场搭建养殖场房11间,年出栏鸡6000多只,年创收20万元。 

    漫路乡的畜牧养殖业规模还在进一步发展扩大。漫路乡党委负责人说:“2020年,我们将紧抓区域道路等基础设施大改善的机遇,进一步引导农民扩大养殖规模,提高养殖质量,增加农民收入。”

 
3上一篇  下一篇4