第五届全省大众高山滑雪锦标赛在和政开幕
省政府生态环保目标责任考核组来我州考核
省供销联社帮扶干部慰问贫困户
用心用力帮 真情真意扶
养殖铺就小康路
最是人间烟火味儿
图片新闻
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

用心用力帮 真情真意扶
——记全州脱贫攻坚帮扶工作先进集体省供销联社
本报记者 马茹萍
 

    自帮扶工作开展以来,省供销联社深入贯彻落实省委省政府决策部署,结合单位职能、行业特点和帮扶村实际,认真履行帮扶职责,协助落实精准扶贫政策,帮助解决困难问题,对促进广河县脱贫攻坚工作发挥了积极作用。 

    省供销联社帮扶广河县官坊乡山庄、沙地沟、槐沟3个村,68名机关干部结对帮扶149户贫困户。为加强驻村帮扶工作力量,助推广河县如期实现脱贫目标,省供销联社选派了5名政治素质好、工作作风实、综合能力强的年轻干部,长期驻村开展帮扶工作,其中3名驻村干部担任3个帮扶村第一书记、兼任驻村工作队队长。 

    日前,记者来到广河县官坊乡沙地沟村,见到了省供销联社驻村第一书记、工作队队长祁栋。祁栋向记者介绍:“自2018年帮扶沙地沟村以来,积极主动为村上联系争取惠民项目,加大新农村建设投入,并成立了广河县万利农机专业合作社。合作社现有社员158户、4间办公用房,有农机工棚240平方米,农机四轮拖拉机2辆,废旧膜回收机1辆,马铃薯播种机和挖掘机各1辆,中药材种植机1辆,旋耕机、粉草机各1台,基本满足了农用需求。” 

    祁栋说,成立农机合作社是为了方便群众的农用需求,把惠农服务送到田间地头,群众不必再从县城专门租赁农机,这样既省时又省力。而且,合作社提供的农机租赁价格比市场价要便宜20%到30%。

    据了解,山庄村和槐沟村也利用省供销联社的帮扶资金成立了农机合作社。不仅如此,省供销联社还积极联系协调,筹措资金,帮助山庄、沙地沟、槐沟村组建构树种植专业合作社和小件产品加工专业合作社,帮助贫困村发展村集体经济,吸纳贫困户就业增收。 

    因山庄村村委会办公用房不足,没有标准的会议室,无法满足办公需要,省供销联社与官坊乡政府、山庄村委会沟通后,筹措50万元新建村委会办公室,将原有村委会办公地用于恢复官坊乡基层供销社,为群众提供农资、煤炭、日用品供应等服务,方便了当地群众生产生活。目前,新建村委会办公室已完成主体工程,即将投入使用。同时,计划与“河州茗源”八宝盖碗茶加工企业对接,在官坊乡基层供销社开办扶贫车间,加工当地特色八宝盖碗茶,帮助群众实现家门口就业创收。 

    省供销联社的帮扶干部们经常深入群众家中,与群众面对面拉家常,了解群众疾苦,切实解决群众的实际困难。沙地沟村贫困户马万顺的儿子马全龙患有顽固性皮肤病,曾在临夏多家医院就诊,但病情未见好转。省供销联社帮扶责任人张永平了解情况后,将马全龙带到兰大一院,联系皮肤科专家诊断治疗,张永平主动承担了挂号、检查、药物等费用,现在马全龙的病情已明显好转。 

    结合扶贫日活动,省供销联社3个帮扶村的26名贫困在校大学生,每人资助1000元助学金,15户脱贫攻坚典型户每户奖补了1000元,并在村民知情大会上对11户卫生家庭典型户每户奖补了500元…… 

    “把群众当亲人,真心实意为群众办实事”,正是基于这样的认识,省供销联社的驻村干部和帮扶干部用心用力,真情帮扶,使帮扶村群众关切的很多问题得到了解决,群众幸福感、满意度指数得到提升,脱贫攻坚成效显著。

 
3上一篇  下一篇4