一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障
政协甘肃省十二届三次会议闭幕
维护公平正义 建设法治甘肃
厦门市民品尝临夏特色美食
我州农特产品备受厦门客商及市民青睐
穷在深山有“远亲”
康乐县聚焦民生开展专项整治
打造人才高产“试验田”
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

打造人才高产“试验田”
——我州加强企业经营管理人才培训综述
本报记者马琼洁
 

    “以更大的决心、更强的力度、更优的环境、更实的举措扶持民营经济、优化营商环境,努力把临夏打造成民营经济和民营企业发展的乐园,为富民兴临贡献民企力量。”州委书记郭鹤立在2019年8月召开的全州民营经济发展暨优化营商环境大会上这样强调。 

    企业的发展是临夏经济社会发展的迫切期盼,如何抓住机遇培育壮大一批发展前景好、市场竞争力强的骨干龙头企业,实现经济转型跨越发展?其关键在于培养造就一支高素质的企业经营管理人才队伍。 

    去年12月22日,两期临夏州企业经营管理专题培训班在厦门大学落下帷幕,120名学员顺利“结业”。以此为起点,这批临夏企业家,肩负起时代使命,扛起临夏经济发展重托,奔向新舞台。

    精准培训 为发展聚力

    大力推动企业向高质量发展阶段转型,不断突破企业服务地方经济发展的传统模式,培养一批具备世界眼光、战略思维、创新精神和经营能力的高级经营管理人才队伍势在必行。这是我州关注企业发展、为民营经济发展注入活力、带动全州经济高质量发展的重要举措,也是促进民营企业转型升级的生动实践。对此,州委主要领导多次作出批示,亲自审定培训方案

    和参训人员名单,针对我州企业经营管理人才知识短板、能力弱项和企业经营管理中存在的弊端,州委组织部会同州工信局,对培训方案、参训企业筛选、培训课程设置等方面进行了细致的统筹谋划,使培训学习达到了预期目的。

    2019年,我州为贯彻落实国家、省上支持中小企业和民营经济发展的一系列政策,制定出台了支持中小企业高质量发展的政策措施,以“要把临夏打造成民营经济和民营企业发展的乐园”为目标,建立和完善了相关的帮扶制度和机制,加大对企业家和企业管理人员的培训工作,多次组织企业家培训和外出观摩学习,为民营经济向更高层面、更宽领域发展搭建学习、借鉴、交流平台。 

    2019年3月25日,以“民营经济转型升级,助推产业扶贫脱贫攻坚”为主题的临夏州民营企业高层管理人才培训班在中国大连高级经理学院顺利开班。 

    2019年9月4日,临夏州中小企业管理人员培训暨甘肃金控业务对接会在临夏市成功召开。 

    2019年11月27日,全州企业经营管理人才财务管理和产品营销知识培训班开班。 

    …… 

    企业经营管理人才培训班相继举办,不同形式、不同领域、多方位的培训学习,让我州企业树立起用品质和匠心做精产业、做强企业的决心和信心。开创了州内企业中层以上管理人员高规格、高层次、高水平、大规模轮训的先河,取得了良好的效果,得到了各方的普遍认同。 

    “从州上出台支持中小企业高质量发展的政策措施,以及多次组织企业管理人员学习发达地区知名企业先进的发展理念和科学的经营管理模式中,我们充分感受到企业发展的春天到了,要抓紧一切机会,抢抓商机,做大做强企业,为临夏经济社会发展贡献力量。”我州企业家满怀信心,充分响应州委、州政府的号召,在全州上下掀起干事创业的新热潮。

    做强企业 为发展赋能

    专题讲座、座谈研讨、体验教学、现场教学……知名专家学者倾囊相授,著名高校教授传道授业,榜样企业家现场传授经营之道,培训内容涵盖企业管理与领导艺术、资本市场与股权运作、科技创新与转型发展等多个方面最新的理论成果,既有传统红色革命精神,也有现代企业发展战略;既有管理知识,也有营销、融资内容;既有宏观经济形势分析,也有临夏面临的新形势解读,令我州企业家受益匪浅,大家认为这种培训很及时、很有必要,也非常“解渴”。 

    和政八八啤特果集团有限公司总经理周艳丽在厦门大学参加培训时说:“这几天的学习将理论和现场教学很好地结合起来,让我见识了先进企业的管理理念,感谢州委州政府给我们企业提供这样的好机会。” 

    一场场汇集渊博知识的饕餮盛宴,帮助临夏企业经营管理人才构建科学化的经营理念和管理方法,培养学员们的企业家精神,助力临夏民营企业转型升级,助推临夏州打赢打好脱贫攻坚战。 

    在为临夏高质量发展培育更多企业领军人才的同时,全州上下审时度势,各级各部门积极转变观念,纷纷充当“店小二”,打好“服务牌”,坚持“马上办、网上办、就近办、一次办”的原则,用最短时间、最快速度、最好服务,加快审批速度,为企业提供便利,加速企业提质增效、做优做强。 

    “感谢州委州政府给我们搭建了一个向优秀企业和企业家学习交流的平台,通过对厦门莱尔斯特集团等企业的考察学习,意识到企业文化和领导执行力对企业发展的重要性。我们必须要走‘资源共享、优势互补、共谋发展’之路,以央企、省企优势来培养、带动城投员工快速成长,打造州域内行业的标杆、专业人才的聚集地。”刚刚参加完培训的州盛河城乡投资发展集团有限公司董事长马良佐说。 

    新时代号角阵阵,新征程鼓舞人心。临夏企业家正积极投身新时代发展舞台,务实担当,奋勇争先,为临夏高质量发展建功立业、鼓劲加油。

 
3上一篇