一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障
政协甘肃省十二届三次会议闭幕
维护公平正义 建设法治甘肃
厦门市民品尝临夏特色美食
我州农特产品备受厦门客商及市民青睐
穷在深山有“远亲”
康乐县聚焦民生开展专项整治
打造人才高产“试验田”
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

穷在深山有“远亲”
——州直单位选派干部帮扶东乡县脱贫攻坚工作述评
本报记者 梁永吉
 

    这是一幅催人奋进的画面:全州560名公安民警深入东乡县,利用一个多月时间逐村、逐户、逐人认真开展户籍清查,做到了信息准、底数清、情况明,为打赢打好脱贫攻坚战、2020年实现脱贫摘帽奠定了坚实基础; 

    这是一支实干奉献的队伍:500名政治素质高、业务能力强的州直单位帮扶干部,不负州委、州政府的重托,满怀对东乡人民的感情,扎根东乡县的山峁沟壑,倾情帮扶,以实际行动践行初心和使命; 

    这是一条振奋人心的消息:一个个帮扶干部俯下身子,结穷亲、解民忧、帮民富。去年,东乡县减贫3.65万人、101个村退出贫困村,贫困发生率下降到4.25%; 

    全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡。东乡县贫困面大、贫困程度深,是我州贫中之贫、坚中之坚,能否如期脱贫,事关党的第一个百年奋斗目标的实现,事关习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”庄严承诺的兑现,事关省委、州委能否在全面建成小康社会中向党中央交出一份满意的答卷。 

    “所有帮扶干部要发挥示范带头作用,扛起政治责任,强化使命担当,脚踏实地,负重前行,砥砺奋进,扎实开展脱贫攻坚工作,为东乡县打赢打好脱贫攻坚战贡献力量。”面对严峻的脱贫攻坚形势,去年7月17日,州委书记郭鹤立与州直单位选派到东乡县助力脱贫攻坚的帮扶干部座谈时,这样勉励道。 

    的确,打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,关键在干部。扶贫干部是这个“没有硝烟的战场”上最宝贵的资源。州委、州政府站在历史的高度,着眼全局,制定了州级领导联县包乡抓村、州直组长单位协调联动、州直单位帮扶等制度,要求各帮扶单位把最能打仗的精兵强将选出来,派到一线打好脱贫攻坚战。 

    州上四大家主要领导在统筹谋划推动全州脱贫攻坚工作的同时,抓点示范,带头联系贫困程度最深的县,帮扶最贫困的乡村,扛起最艰巨的帮扶责任。500名州直单位干部和县乡干部一起,包抓东乡县215个村1760个社的5.4万户群众的脱贫工作,构建了横向到边、纵向到底的责任体系。

    深冬时节,放眼东乡大地,从田间地头、农家小院,到扶贫车间、产业基地,到处活跃着州直单位帮扶干部的身影,他们奋战在脱贫攻坚一线,让一个个贫困村旧貌换新颜。马学良是州委宣传部干部,他被选派到那勒寺镇李牙村担任第一书记。来到该村的第一天,马学良便带领村干部对全村248户群众逐户逐人开展大走访。 

    在走访中得知村民包格吉如一直想为腿部残疾的儿媳办理残疾证,但因不熟悉办理流程,此事被搁置了多年。马学良联系州医院为包格吉如的儿媳做检查,开具残疾证明,奔波于村委会、乡政府、残联等单位,最终为其办妥了残疾证。 

    “干部们那么忙,还帮我跑腿办事,我心里有说不出的高兴。”手捧着残疾证,包格吉如眼中噙满了感激的泪水。“这些事虽是小事,但对群众来说就是大事。一年365天,如果我们每天都能帮群众办一件事,一年至少能办300多件事,也就能为300多户群众解决实际困难。”马学良说。 

    从驻村的那一刻起,广大州直单位选派的帮扶干部们主动转变角色,放下架子、扑下身子,把全部的精力和心思投入到脱贫攻坚中。他们深入到乡村社户,紧盯“两不愁三保障”,围绕控辍保学、医疗保障、危房改造、易地扶贫搬迁、饮水安全、户籍管理等重点工作,一户一户核查摸排,一项一项落实政策,对发现的问题,及时汇报县乡党委政府和相关部门,采取有力有效措施尽快加以解决,真正做到人到、心到、情到。 

    一件件实事办好了、一个个问题解决了、一张张精准的帮扶计划上墙了……东乡县的脱贫攻坚工作翻出一页页新篇章。 

    大塬村尕续塬社是东乡县河滩镇最贫困的村社之一,产业基础薄弱、增收渠道单一是该社大部分贫困户的致贫原因。去年7月,州政府办公室干部吴梁全到该村开展驻村帮扶工作,当看到群众马哈力麦家散养的1000多只土鸡正值出栏期,但卖不出去时,他主动联系亲朋好友推销并制作微信广告,给马哈力麦的鸡寻找买家。在吴梁全的努力下,短短2个月时间,马哈力麦家的鸡销售一空,同时,其他群众的200多只鸡也搭上这趟“便车”,顺利卖出。 

    看到这里的土鸡销路这么好,吴梁全又萌发了动员家家户户养土鸡、拓宽增收门路的想法。经过与村民们多次沟通协商,该社与和政县华丰农资公司签订了订单式养殖合同,现在,全村家家户户都搞起了土鸡养殖。“我们有养鸡的经验,现在帮扶干部帮我们解决了销路问题,大家搞养殖的劲头更足了。”马哈力麦高兴地说。 

    产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措,只有产业发展起来,“输血”变为“造血”,才能让贫困群众实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。基于这样的认识,广大帮扶干部牢牢牵住产业扶贫这个带动贫困村发展的“牛鼻子”,立足贫困村资源禀赋和产业发展现状,根据贫困农户的现状、致富意愿、致富能力等,按照“长短结合、短期脱贫、长远致富”的思路,积极向上级争取扶贫产业项目和扶持资金,发挥派出单位职能优势和帮扶潜力,对不同贫困村、贫困户采取不同的脱贫措施,积极探索致富产业,用“绣花”功夫将扶贫扶到根上,成为贫困群众的“贴心人”和脱贫致富奔小康的“领路人”。 

    新的担当、新的作为、新的风貌。广大帮扶干部在帮扶中,结合东乡县县情实际,动员贫困户大力发展畜牧养殖、东乡美食餐饮和劳务增收产业;主动对接县上引进的鑫源公司、前进牧业、方大集团等龙头企业,发挥企业优势,探索建立了“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式和利益联结机制,不断提升产业发展层次水平;采取致富能人带头和村干部领办等方式,扶持发展农民专业合作社和村集体经济,全县共规范运营养殖、种植等各类合作社369家,带动贫困户3856户、1.74万人;依托种养龙头企业,在那勒寺镇、高山乡、龙泉镇分别建成菌棒生产基地、黑木耳生产基地、香菇生产基地,试点种植金银花、藜麦、甜高粱等特色经济作物2万亩,逐步形成示范效应,加快了群众调整种植结构的步伐。 

    驻村帮扶工作虽然辛苦,但能让群众脱贫增收,让自己不负韶华,再苦、再累都是值得的——这正是广大州直单位选派干部们共同的心声。 

    驻村是一场“赶考”,农村是“考场”,群众是“考官”,在带领群众打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的进程中,州直单位选派的广大干部带着理想、抱着信念,真蹲实驻、真帮实干,交出了一份满意的答卷。

 
3上一篇  下一篇4