一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障
政协甘肃省十二届三次会议闭幕
维护公平正义 建设法治甘肃
厦门市民品尝临夏特色美食
我州农特产品备受厦门客商及市民青睐
穷在深山有“远亲”
康乐县聚焦民生开展专项整治
打造人才高产“试验田”
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

维护公平正义 建设法治甘肃
临夏州代表团继续审议省人大常委会及省法院、省检察院工作报告
 

   本报兰州讯(记者马健 马瑞鹏)1月13日,出席省十三届人大三次会议的我州省人大代表继续认真审议省人大常委会工作报告和省法院、省检察院工作报告。 

    省人大代表、省人大常委会副主任马青林参加审议。省人大代表、州委书记、临夏州代表团团长郭鹤立主持会议。省人大代表、州人大常委会主任马明杰参加审议,州委副书记、州长马相忠参加会议。省人大代表胡秉俊、刘玉生、马学礼、黄泽元、邓光玉、蒲培文、文立新,省人大代表、州领导曹正民、黄宝树、马正业、高永平参加审议。州委常委、州纪委书记、州监委代理主任萧懿群,省检察院林区检察分院检察长陈其功,州法院院长马军,州检察院检察长王炜等列席会议。 

    马青林代表说,法检两院的工作报告突出聚焦全省发展大局、聚焦主责主业,用翔实的数据、典型的事例比较全面地总结了过去一年的工作,通篇体现了服务大局意识和司法为民意识,赞成这两个报告。去年以来,在省委的坚强领导下,法检两院认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕服务全省经济社会发展大局,从维护国家政治安全和社会稳定、促进经济高质量发展、强化脱贫攻坚和生态环境司法保障、优化营商法治环境、推进扫黑除恶专项斗争和依法严惩刑事犯罪、依法保障和改善民生等方面,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义。一是全力服务脱贫攻坚和生态环境保护两大任务。注重运用司法手段保障脱贫攻坚和生态环境保护,发布生态环保白皮书,严厉打击脱贫攻坚领域和破坏生态环境的犯罪。二是全力服务经济高质量发展。加强知识产权司法保护,维护公平竞争的市场环境和安全稳定的金融环境,加强民营企业合法权益保护,着力营造法治化营商环境。三是全力推动平安甘肃建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极参与反腐败斗争,监督支持依法行政,深度参与社会治理创新。四是始终坚持为民司法、公正司法。努力践行以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众对司法工作的新期待。五是深入推进司法体制改革。持续深化司法责任制综合配套改革,统筹推进诉讼制度改革,破解基层人案矛盾等突出问题,拓展司法审判公开工作,加快智慧法院和检察院建设。 

    马明杰代表说,听了省高级人民法院和省人民检察院的工作报告,很受感动,感到温暖、充满信心。去年法检两院立足各自职能,做了大量卓有成效的工作,对两个工作报告完全赞同。报告有四个亮点:一是这两个报告是站位高、讲政治的好报告。二是这两个报告是围绕中心、服务大局的好报告。三是这两个报告通篇贯穿了以人民为中心的发展思想。四是这两个报告体现了追求公平正义的司法情怀和责任担当。建议:一是全省法官、检察官严重短缺,法官、检察官超负荷工作,希望省上增加偏远地区法官、检察官编制数额,加大招聘力度,有效解决法官、检察官严重不足的问题。二是法检两院在做好为民服务、司法公正等方面存在上热中温下冷的现象,建议进一步加强对基层法庭、基层单位的思想政治建设和作风建设。三是希望“两院”将工作的重点放在优化营商法治环境上,促进民营经济健康发展。 

    马相忠同志说,省人大常委会的工作报告是一个站位高远、构架合理、文字凝练、语言严谨、内容实在的好报告,报告字里行间体现出去年人大改进工作作风、高水平履职的成效。同时也能感受到各级人大在投入全局工作、发挥监督等职能作用上更加扎实给力。法检两院的报告通篇贯彻了司法为民、司法公正的思想,是一个有血有肉、有扎实工作支撑的好报告。建议:一是在重视立法的同时,要重视现有法律的监督落实,既解决无法可依,更要解决有法不依、依法不实的问题,也要重视不是法律层面而是人大监督落实范围之内的决议决定等,特别是一些事关民生的问题。二是各级人大要加大对各级政府重要工作和重点项目的视察和监督工作力度,帮助政府更进一步规范工作。

    胡秉俊代表建议:省人大在督促做好代表提案建议的答复方面还要深入研究。法检“两院”的报告细致全面扎实,去年在维护社会公平正义、守住底线等方面做了大量工作,获得了群众好评,对两个报告我完全赞同。 

    曹正民代表说,省人大和省法检“两院”的报告政治站位高,大局意识强,为民情怀深,完全赞同。建议:一是省上要加大对基层人大工作的指导,在乡镇街道人大办人员编制、经费保障方面省上要出台文件予以明确;二是加大对基层人大干部和人大代表履职能力培训,多开展视察调研活动;三是加大对基层法检系统人员的补充和人才培养力度,各类津贴列入省上财政预算,减轻对地方财政的压力。

    马正业代表说,省人大和省法检“两院”的报告很接地气,完全赞同。建议:一是各级人大要少立法多监督;二是加大意见建议和议案的办理力度,充分调动人大代表的履职积极性。 

    高永平代表建议,一是省人大常委会要督促有关部门在意见建议的办理效果上下深功夫、真功夫;二是法院受理民营企业借贷案件要慎重对待,维护好民营企业的合法利益,积极支持民营企业发展。 

    杨发萍、邓国伟代表建议,一是要从严从快惩治伤医伤教师以及袭警的犯罪分子,体现法律的震慑力,保障职业安全;二是要加强普法教育进校园,并形成规范化、常态化,预防青少年犯罪;三是对校园周边的食品安全加大执法监督力度,从源头上保障安全。

 
3上一篇  下一篇4