必须持续推进市场化、法治化、国际化营商环境建设促进更多新企业开办和发展壮大
图片新闻
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程“面子工程”问题的通知》
现场200万、网上1亿次
中国暂停审批美军舰机赴港休整申请并制裁支持反中乱港分子的美非政府组织
中俄能源合作新起点
“三严三实”专题教育
新华简讯
北京冬奥会和冬残奥会赛会志愿者全球招募即将启动
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年12月3日 放大 缩小 默认        

中俄能源合作新起点

新华社记者马晓成
 

   新华社北京12月2日电中俄东线天然气管道2日正式投产通气。从当日起,来自俄罗斯的天然气一路奔涌,通过输气管道源源不断进入中国的工厂、医院、学校、家庭…… 

    中俄东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,被誉为“中俄合作的世纪工程”。这条绵延数千公里的能源大动脉是中国东北方向首条陆上天然气跨境战略通道,输送的天然气可供应中国东北、环渤海和长三角等多个地区,是中俄优势互补、共谋振兴的一个重大成果。 

    该管道的建设投产惠及中俄双方。一方面,它让中国的天然气供应更加多元、稳定,有利于中国沿线地区优化能源消费结构,缓解大气污染,迎来更多蓝天;另一方面,它助推俄罗斯能源出口“东进”,擘画更加广阔的市场前景,为俄罗斯远东相关地区加速基建、创造就业提供了宝贵机遇。它实实在在地彰显,互利共赢是中俄能源合作的核心关键词。 

    该管道的投产通气既是中俄能源合作的重要阶段性成果,更是新的合作起点。如今,经过中俄高层多次会晤,双方已商定在油气、电力、煤炭、核电、可再生能源等领域,实现上中下游全方位一体化合作。有理由期待,中俄将打造出更多像中俄东线天然气管道这样的拳头项目,为两国各自发展加油助力,更好造福两国和两国人民。 

    今年,中俄建交迎来70周年,中俄关系迈入新时代。双方一致决定,继续将发展中俄关系作为各自外交优先方向,坚定不移深化两国战略协作和各领域合作。在中俄谱写友谊新篇章的历史节点上,中俄东线天然气管道的投产通气,让人真切感受到中俄关系潜力无限、活力无限、前景无限。

 
3上一篇  下一篇4