胸怀母亲河 挥毫留汗青
五百一十四个“甘味”有机特色农产品亮相
我州卫生信息化建设取得新成效
图片新闻
透过“危改”看变化
和政县扶持发展“五小”产业
中共临夏州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全州上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年12月3日 放大 缩小 默认        

透过“危改”看变化

本报记者 胡发伟
 

    一场雪后,天空干净蔚蓝,东乡县柳树乡群众新家的窗户在冬日暖阳的照射下熠熠生辉。 

    记者在柳树乡寨子沟村八家一社马有苏家看到,他家的新房子很是气派,采光、保温、隔音等因素考虑设计得十分周到,处处都透露着现代美居的气息;柳树村西社马保成站在自家“危房改造”后的新房前,也是兴奋不已,他家虽不如马有苏家精致,但对新家的满意和内心的喜悦丝毫不输于马有苏;八洋沟村马二洒的妻子,正在帮助丈夫收拾院子,新房屋檐下的水泥台阶即将凝固成形,不久就可以踩着台阶走进正房“堂屋”,她家也即将开启幸福生活…… 

    这是“危房改造”项目给柳树乡贫困群众带来的新变化。党的惠民政策光顾了这里世代居住的群众,柳树乡的“危改”,正以“春风吹来满眼春”之势迅速展开。 

    柳树乡位于东乡县城西北部,辖7个行政村54个社7839人。目前,有建档立卡户274户1454人,脱贫难度大,任务重。

    柳树乡党委书记马小东告诉记者,“为保障群众住房,全力做好危房改造工作,给脱贫攻坚路上的群众解除后顾之忧,今年,柳树乡以脱贫攻坚‘3+1+1’清零行动为契机,组织乡、村、社、队‘四级’干部,按照乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人的原则,对全乡7个村实施全覆盖摸排,确定危房改造对象70户,目前已全部开工,其中57户竣工,9户完成主体建设,4户正在建设。” 

    记者在采访中还了解到,为全面高质量完成“危改”工作,今年东乡县柳树乡实行党政正职领导包片、工作组长包村、包社干部和村干部包户及第一书记包政策把关、帮扶队员包工程质量的双轨、双线包抓责任制。对初核上报的危房改造农户,严格按照“农户申请——村民评议——乡镇审核——县上审批”的程序进行申报,坚持“三公开”,接受广大群众监督,做到让群众满意。严把政策关口,对核查出的C、D级危房,由包村干部、驻村包社联户干部进行核实、核清,确保“危改”户既符合政策规定,又不漏报。定期不定期深入村社农户检查危房改造进度、质量和安全生产责任落实情况。同时,建立全乡“危改”台账,实行周报告制度,对进度缓慢、推进不力的乡村干部,进行通报批评、组织约谈,确保“危改”工作进度、质量、安全。 

    辞旧迎新,透过“危改”看变化。2019年即将结束,2020年即将开启,“危改”工作一刻也不容马虎,百姓的“幸福”时时挂在干部心间。“我们在巩固2019年‘危改’成果的同时,对未峻工的工程,安排专人追踪进度,分析、解决影响工程进度的原因和问题。同时,创新工作思路,完善《东乡县柳树乡整乡推进危房改造实施方案》,进一步加大工作力度,全力做好‘危改’工作,为全面打赢打好脱贫攻坚战助力。”马小东说道。

 
3上一篇  下一篇4