州上举行第20个记者节座谈会
五家乡“两委”班子在卡家村开村民知情大会
精准发力 决胜脱贫攻坚
马东拉海:一心为民的好支书
太平洋建设广西集团来临考察项目座谈会召开
康乐县统筹整合使用财政涉农资金
和政县持续开展食品安全大检查
永靖县岘塬镇苹果收购现场
解难题 办实事 主题教育“税”味浓
东乡县达板镇红庄村委会新办公楼的落成和使用
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年11月8日 放大 缩小 默认        

解难题 办实事 主题教育“税”味浓
——我州税务部门以“为民服务解难题”检验主题教育成效
本报记者 刘刚林 通讯员 高彦红
 

    特利强雨具有限公司是由厦门市海沧区牵线搭桥成立的扶贫车间企业,主要从事雨伞制造和销售,现有伞骨加工、伞面加工等12个工作区、17个工段,成品伞出口日本、韩国等国家,半成品伞骨主要销往厦门制伞企业。该企业在积石山县顺利落户后,已吸收和带动当地建档立卡户、残疾人80多人在家门口就业。刘集乡、银川乡的两个分厂也已顺利投入生产,成为当地打赢精准脱贫攻坚战的重要力量。 

    该公司自筹建以来,州县两级税务部门主动上门服务,确保公司正常运营。“公司落户前,我们担心人生地不熟,对公司运营发展还是有思想顾虑。但公司成立以来,税务干部经常主动上门了解我们的涉税需求和困难问题,在登记注册、纳税申报、政策宣传、减税降费等方面悉心辅导,目前公司运行非常顺畅。”该公司负责人谢根生说道。 

    在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,州税务局认真践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面聚焦“为民服务解难题”这一目标,始终坚持目标导向、问题导向和效果导向,切实解决纳税人、缴费人在办税中的难点、痛点和堵点问题。同时,围绕落实减税降费政策、推进“放管服”改革、优化税收营商环境等重点工作,进一步沉下身子奔着问题去、盯着问题改,找症结、出实招、下实功,梳理宣传小微企业普惠性税收减免政策、最新个人所得税优惠政策等,倾力用“为民服务解难题”能力检验主题教育成效。 

    临夏州中科康洁环卫工程有限公司临夏县分公司是一家从事保洁环卫的企业。该公司会计邓兰兰因为刚从事会计工作,不熟悉涉税事项办理。县税务局工作人员得知后,主动联系邓兰兰,对她进行增值税加计抵减、纳税申报等有关政策的现场辅导培训,还安排业务骨干跟她对接辅导,保证她在遇到涉税问题时能够独立解决。 

    在此次主题教育中,州县两级税务部门干部走进党政部门、基层单位、税务干部、纳税人和缴费人中间,采取走访调研、座谈交流、谈心谈话等方式,认真听取意见和建议,广开言路、畅通渠道、摸清实情、找实问题,广泛征集到各方面意见建议305条,全方位检视问题109条。针对这些问题,逐条建立整改台账,逐项靠实责任人、整改时限和整改措施,对表对单整改,对账落实销号,现已整改落实32条,用实际行动让纳税人、缴费人看到新变化、见到新成效、感受新气象。 

    同时,扎实开展以“亮身份争当引领先锋、亮职责争当服务标兵、亮承诺争当行业能手”为主要内容的“三亮三争”活动,教育引导税务干部守得住初心、担得住使命,时刻把纳税人、缴费人的切身利益放在心上,认真落实便民办税20条新举措、税收优惠“不来即享”,创新推送减税降费“明白卡”,将减税降费政策精准识别、主动推送、精准落袋,帮纳税人、缴费人算好减税降费“收益账”。据统计,1月至8月已落实减税降费金额达6.1亿元。 

    州税务局负责人表示:“在这次主题教育中,全州税务系统将进一步聚焦能力不足、作风不实、服务不优等问题,切实从纳税人、缴费人最需要的地方做起,从纳税人、缴费人最不满意的地方改起,切实解决纳税人、缴费人最关心最直接最现实的问题,以更大力度、更惠政策、更优服务,助力临夏经济健康蓬勃发展。”

 
3上一篇  下一篇4