李克强主持召开国务院常务会议
国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》
在变化的世界,致敬不变的你
央行在港成功发行300亿元央行票据
亩产447.47公斤!国产大豆单产创新纪录
我国科研人员研发风轮直径超200米海上风电机组
759名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被遣返回国
参观者在第二届进博会装备展区参观
我国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网在河北开放
甘肃查处1637家定点医疗机构严厉打击欺诈骗保
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年11月8日 放大 缩小 默认        

我国科研人员研发风轮直径超200米海上风电机组

 

     新华社重庆11月7日电(记者 刘博伟 黎华玲)记者从重庆市科技局高新技术处获悉,中国海装的科研人员成功研发设计H210-10MW海上风电机组,风轮直径超过200米,填补了我国超大型海上风力发电机组的空白。 

    记者了解到,中国船舶重工集团海装风电股份有限公司(简称“中国海装”)科研人员设计的海上风电机组单机容量为10兆瓦,叶轮设计直径210米,是我国首台叶轮直径超过200米的风电机组,已获得中国电力科学研究院颁发的设计认证证书。 

    中国海装研究院院长韩花丽说,目前在我国海上风电机组中,发电量效果最好的是叶轮直径171米的5MW风电机组,其单机一年可以发出近2000万度电。而10MW风电机组一经投入使用,其单机一年的发电量则可达到约4000万度电,以每户一年用1000度电来说,可以保障4万用户一年的用电量。 

    目前,海上风电已经可以直接通过输配电到达电网。韩花丽说,风能作为一种新型能源,分布广阔,取之不尽用之不竭,能够大幅增加新能源电量供应,降低新能源的发电成本,海上风电的发展空间很大。 

    据介绍,研究人员共耗时两年设计完成H210-10MW海上风电机组。接下来,该机组将进入生产环节,计划主要应用在福建和广东一带。

 
3上一篇  下一篇4