全力实施民心工程 加快推动城乡发展
马相忠在永靖县调研黄河流域生态保护和高质量发展工作
我州10名全国劳模和先进工作者获新中国成立70周年纪念章
康乐县:“三百三进”助力脱贫攻坚
辛苦我一人,照亮千万家
捷报阵阵催奋进
脱贫路上,无愧于劳模称号
东乡城乡面貌发生翻天覆地的变化
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

捷报阵阵催奋进
——我州国庆期间抢抓“黄金施工周”掠影(上)
 

    兰合铁路控制性工程黄家岭隧道建设动员会召开,临夏大地通铁路的梦想即将成为灿烂的现实; 

    达板洮河经济带建设进展顺利,经济带沿线高质量脱贫、长远发展的目标越来越近; 

    环城北路项目已顺利完成拆迁征地任务,为按期动工建设下好了“先手棋”…… 

    节日的临夏大地捷报频传,催人奋进。 

    本报记者分赴全州各县市,目睹一个个热火朝天的建设场面,倾听一个个只争朝夕、甘于奉献的动人故事。 

    记者在东乡县河滩镇团结村看到,铁路建设者重新调整队伍,组建攻坚力量。“我们要以最好的质量、最快的速度拿下这项工程。”一位项目负责人说道。项目动员会的召开,让河滩人民欢天喜地,河滩镇一位负责人告诉记者:“全州迎来了这么好的发展机遇,我镇干部群众满怀喜悦,大家一致表示,要全力以赴支持工程建设,让工程顺利进行,早日造福家乡。”

    洮河岸边风生水起。金秋时节,美丽的洮河岸边、凤凰山下,几百辆工程建设车辆来回穿梭,50多座塔吊起降不停,5000多名来自全国的优秀建设者不分昼夜、紧张施工,两个多月时间里,47栋住宅楼主体工程正拔地而起……据工程负责人介绍,明年6月可全部入住。

    对于达板洮河经济带建设项目,最期盼的还是东乡县的群众。高山乡群众牟占华每天吃过早饭都要到工地附近转一转,了解工程进展情况。他欣喜地告诉记者:“党和政府对我们东乡人太关心了,这个工程能让我们这些祖祖辈辈住在山上的人搬下山,过上和城里人一样的生活。我们世世代代都不会忘记党和政府的这份恩情。” 

    连日来,临夏市广大干部群众沉浸在喜悦之中。在该市一举拓通15条断头路的同时,一项能极大提升临夏城市形象、缓解城区交通压力、切实方便群众出行、奠定高质量长远发展的民生工程——临夏市环城北路建设项目,在人们的高度关注中全面动工建设。 

    高架桥、立交桥、双向6车道高等级公路,这些在临夏原本陌生的建筑名词,如今一下子走进了人们谈论的话题中。记者在临夏市看到,许多市民纷纷走上街头,到施工现场,看建设场面,看工程效果图。“大道通南北,百年长梦圆。”“感谢党和政府,这真是个大手笔!”“对这么好的大项目、好项目,我们要全力支持配合。”一条条充满对党和政府感激的信息在朋友圈分享。 

    金秋的广河硕果累累。刚开完全国全省“粮改饲”现场会的广河县,日前,又被国家8部委确定为国家农业绿色发展先行区,成为全省唯一入选的县。记者来到该县时看到,500多台玉米收割机、粉碎机、揉丝打包机在漫山遍野的玉米田里昼夜作业,一个个玉米包犹如珍珠一般散落在田间地头。公路两侧,到15家“粮改饲”企业上缴玉米秸秆的农用车排成了长龙。 

    在广盛产业发展有限责任公司门口,排队上缴玉米秸秆的买家巷武家坪村的建档立卡群众赵福财说:“以前种玉米每亩的收入1200元,现在种了‘粮改饲’玉米,每亩的收入1600元,而且下的苦比以前少多了,缴过秸秆,我还能到福禄海铝厂打工,每月工资3000元以上,今年我家一定能脱贫。”如今在广河县,许多像赵福财一样的群众依托县上的产业扶持政策,脱贫的路越走越宽。 

    国庆期间,记者走进临夏县井沟乡大塬顶村群众马哈三新修的家中,拧开水龙头,一股清澈的自来水倾注而下,马哈三激动地说:“我们的水管改造后,用的都是好管子,水量足,白天晚上都有水,再也不怕冬天缺水漏水了。” 

    马哈三是临夏县实施农村饮水安全清零行动获得实惠的一个缩影。今年以来,该县直面突出问题抓整改,狠抓项目建设夯基础,不断提升供水保障能力,积极争取饮水安全项目,通过统筹整合、金融贷款、县级自筹等方式,先后实施了一大批应急保障水源工程、农村饮水安全及管网延伸巩固提升工程,有效解决了群众饮水难、供水不稳定、水质不达标等突出问题,打通了安全饮水的“最后一公里”,实现了农村自来水管网覆盖率、入户率和安全饮水率100%的目标。 

    近期,投资2.16亿元的临夏县石门滩水源保障工程又启动实施,为群众安全饮水加上了“双保险”。 

    大好的发展形势鼓舞、激励着全州广大干部,大家主动放弃节假日,全力以赴奋战在脱贫攻坚一线,每一个干部像一个个灵动的音符,汇聚成磅礴脱贫攻坚的壮丽乐章。 

    (本报报道组)

 
3上一篇  下一篇4