集体学习习近平总书记重要讲话精神研究部署我州贯彻落实工作
正视问题差距 全力攻坚清零确保年度脱贫攻坚目标任务高质量完成
图片
图片
图片
我州广河县榜上有名
在村上,心里就踏实
坚守,为了群众的健康
让青春在奋斗中闪光
尹宽砖雕作品《黄财神》获第二届中国雕刻大赛银奖
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年10月8日 放大 缩小 默认        

坚守,为了群众的健康

本报记者 马琼洁
 

    国庆长假,各大医院病房、护士站、手术室……总能看到他们忙碌的身影。为了患者能早日康复,他们放弃与家人团聚的机会,默默坚守在工作岗位上,用一份真诚和汗水,让健康之路充满温馨,他们就是可敬可爱的医护人。 

    “哇——哇——”10月1日上午7点40分,伴随着一阵婴儿的啼哭声,州妇幼保健院产科迎来了第一位“国庆宝宝”,由产科主任陈兵、副主任买小娟和护士长金雪萍共同接生的一名3200克女婴,被平安送到家属手中。 

    “孩子和产妇各方面都正常,先回病房观察,要是有不舒服的症状,随时通知我们。”陈兵对家属一一交代完毕,又匆匆赶往门诊部接诊。 

    “国庆节是举国欢庆、全家团圆的日子,但对我们医务人员来说,节假日意味着要担负起更大的责任。守护百姓健康是我们对祖国最美好的祝福!”陈兵对记者说。 

    到医院进病房,每逢假日分外忙。10月1日上午9点50分,在临夏市人民医院妇产科医护人员的共同努力下,顺利接生了该院第一位“国庆宝宝”。助产护士祁秀萍对记者说:“对于我们医护人员来说,各种节假日都要正常上班,过节和平时也没什么区别,大家脑海里早已没有了节假日这个概念,我们必须舍小家为大家,用爱心和奉献守护妇女儿童的健康。” 

    产房就是一个没有硝烟的战场,一声婴儿的啼哭预示着战争的胜利,助产师们悬着的心放下来了。看到产妇与家属幸福的笑脸,听到宝宝洪亮的哭声,她们的疲惫一扫而光。 

    对于州人民医院的每一位医护人员而言,假期加班也毫不例外,他们坚守在岗位上,24小时随时待命,及时处置各种突发危重病人,确保绿色生命通道畅通无阻。10月2日凌晨,胃肠肛肠科副主任蒲成林接到医院电话,称有一位病人需要急诊手术,睡得迷糊的他立马起床,马不停蹄赶到医院,为病人动手术,解除了病人疼痛,拯救了患者生命。 

    今年40多岁的蒲成林,老家在陇南,他已经两年多没回老家了,想着这次国庆假期回家看看。当问及他这次假日又回不了家时,蒲成林对记者说道:“科里年轻医生多,手术操作不熟练,我只能时刻准备着为急诊病人手术,所以我不能去离医院太远的地方。虽然这次国庆又回不去,但看病救人是我们医者的本分,在庆祝新中国成立70周年的日子里,我更应该尽一份力,家以后抽空再回。” 

    国庆期间,在我州各大医院还有很多这样默默奉献的医护工作者,他们时刻坚守岗位,牺牲了与家人团聚、享受快乐假期的美好时光,尽心尽责,无私奉献,全心全意守护着人民群众的身体健康。

 
3上一篇  下一篇4