集体学习习近平总书记重要讲话精神研究部署我州贯彻落实工作
正视问题差距 全力攻坚清零确保年度脱贫攻坚目标任务高质量完成
图片
图片
图片
我州广河县榜上有名
在村上,心里就踏实
坚守,为了群众的健康
让青春在奋斗中闪光
尹宽砖雕作品《黄财神》获第二届中国雕刻大赛银奖
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年10月8日 放大 缩小 默认        

在村上,心里就踏实
——记驻东乡县那勒寺镇李牙村的州委宣传部帮扶干部
本报记者 赵怀斌 王伟如
 

    国庆假期前,州委宣传部干部马学良、赵生财、刘庆伟三人,按照先前的约定,说服了家人放弃休假,谢绝了朋友邀请团聚,一门心思到帮扶村开展工作。10月1日,在东乡县那勒寺镇统一看完国庆庆典、国庆阅兵和群众游行后,三人直奔李牙村。

    马学良是李牙村驻村工作队队长兼第一书记,赵生财是驻村工作队员、李牙社社长,刘庆伟是古之力社社长,三人有一个共同的计划——国庆假期间,静下心来做好“3+1+1”冲刺清零工作。 

    10月6日中午,记者来到李牙村时,看到他们三人正在村委会休息,虽然看上去有些疲惫,但依然很精神。一番交谈中得知,他们刚从牙子社赶回来,帮助该社妥有苏家完成自来水入户安装。原来,已经75岁的妥有苏家中,只有他与同龄的老伴相依为命,自从2017年8月马学良驻村以来,就开始关注他们的生活。 

    妥有苏有一个儿子,但自外出打工20多年来,至今未回过家,两位老人生活比较贫困。两年多的时间里,马学良就像照顾自己父母一样,照顾两位年已古稀的老人,时刻惦记着他们的生活。 

    今年,他帮助妥有苏家规范了户籍,按照国家政策,享受了二类低保,并且在6月份审批了危房改造项目。妥有苏原来的家在僻远的山顶上,这回新家选择在人口集中的村中央。国庆节期间,新家要通自来水,因此,马学良和赵生财、刘庆伟三人商定放弃假日,一起帮助施工人员完成自来水安装。水接通之后,妥有苏欣喜地说:“州上来的干部就是我们家最亲的人!” 

    记者正与他们交谈时,马学良的女儿打来电话问道:“爸爸,老爷爷家的水通了吗?”马学良一脸笑意地回到:“通了!通了!谢谢女儿对爸爸工作的理解和支持……”父女的对话,引来大家的鼓掌赞许。 

    虽然,李牙村的精准脱贫工作已通过县级验收,但节后又将接受州级验收,工作一向兢兢业业、一丝不苟的赵生财、刘庆伟二人,担心工作中有任何疏漏之处,因此主动放弃节假日,把帮扶工作再做细做实。赵生财说:“脱贫攻坚工作到了关键时期,我们没有心思休假,心里惦记的都是村上的事,所以,一到村上心里就踏实了。” 

    赵生财、刘庆伟一方面对照验收清单,完善户级资料,罗列已脱贫、预脱贫、未脱贫人口表;同时做好弥补工作、查漏补缺,收缴养老和医疗保险金。 

    “工作越来越完善,虽然身体累一些,但我心里格外轻松和愉快。”刘庆伟告诉记者。 

    采访中,那勒寺镇党委书记马德明高兴地说:“我们镇的州直选派帮扶干部,一直坚守在工作岗位上,这次国庆假日,正赶上即将接受州级验收,大家自愿放弃节假日。这样的工作状态,让我们对如期打赢脱贫攻坚战充满了信心。” 

    秋日,雨后的李牙村,空气格外清新,记者跟随帮扶干部的脚步,看到李牙村干净整洁的水泥通到每一个社、每一个户,崭新的房屋掩映在树丛中,村民们正在地里愉快地收获洋芋、玉米。这一切,好像一幅美丽的画卷!

 
3上一篇  下一篇4