财政部:加快专项债券发行使用
《网络生态治理规定(征求意见稿)》公开征求意见
京津冀地区高速公路省界收费站拆除工程全面启动
专家:西北正出现变暖变湿新趋势
约4000名粤港澳青年将考察大湾区三个内地城市
俄外长:俄法将继续就保留伊核协议进行合作
尼日利亚中部发生严重交通事故11人死亡
联合国人权高专巴切莱特对美国、欧盟侵犯移民人权表示关切
2019年中国北京世界园艺博览会“宁夏日”活动在北京世园会园区举行
三峡水库2019年175米试验性蓄水正式启动
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

欧洲19家孔子学院开会探讨为落实“一带一路”倡议发挥更大作用

 

    新华社明斯克9月9日电 (记者  魏忠杰)欧洲19家孔子学院9日在白俄罗斯首都明斯克举行联席会议,共商孔子学院发展问题。与会专家认为孔子学院应在落实“一带一路”倡议方面发挥更大作用。 

    白俄罗斯教育部长卡尔片科在致辞中对孔子学院在中文人才培养及促进对华合作方面所起作用给予高度评价,希望在孔子学院的努力下不断提高人们学习中国语言文化的兴趣,促进白中两国关系不断发展。 

    中国驻白俄罗斯大使崔启明在会上表示,近年来,在中白两国元首的积极推动和战略引领下,中白各领域合作蓬勃发展,教育交流不断深化,在为两国经贸投资合作提供人才支撑的同时,为中白关系发展营造了良好的社会和民意基础。孔子学院使中白合作的内容更加务实和丰富,已成为白俄罗斯学生学习中文,了解中华文化的平台和窗口,为中国和白俄罗斯民众建立起了互信和互惠的桥梁。 

    孔子学院总部副总干事赵国成说,自2004年全球首家孔子学院创办至今,孔子学院已经走过了15年的发展历程。在越来越多国家加入“一带一路”建设的新形势下,孔子学院应提质增效,增强自身服务能力建设,充分发挥语言文化在促进“民心相通”中的作用,成为促进中外相互理解的重要平台。 

    白俄罗斯前副总理、白俄罗斯国立大学孔子学院白方院长托济克表示,孔子学院应成为“一带一路”建设的重要参与者,以及各国与中国建立合作关系的重要参与者。他认为,孔子学院在保持现有的教学和文化传播功能的同时,应发展成为权威的国家或地区信息分析和研究中心,为“一带一路”服务,并为提高政府机构间、企业间的合作效率提供建议。

 
3上一篇