财政部:加快专项债券发行使用
《网络生态治理规定(征求意见稿)》公开征求意见
京津冀地区高速公路省界收费站拆除工程全面启动
专家:西北正出现变暖变湿新趋势
约4000名粤港澳青年将考察大湾区三个内地城市
俄外长:俄法将继续就保留伊核协议进行合作
尼日利亚中部发生严重交通事故11人死亡
联合国人权高专巴切莱特对美国、欧盟侵犯移民人权表示关切
2019年中国北京世界园艺博览会“宁夏日”活动在北京世园会园区举行
三峡水库2019年175米试验性蓄水正式启动
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

专家:西北正出现变暖变湿新趋势

 

    新华社兰州9月10日电(记者 张玉洁 王博)戈壁长草、蔬菜“爬山”、旱地防汛……“另类”情况提示,寒旱的大西北正在起变化。 

    20世纪80年代,中国科学院院士施雅风关注到西北降水增多的变化。他后来提出西北气候可能正由暖干向暖湿转型的推断。 

    “30多年来的情况证实了这一推断。降水增多主要由于气候变暖,趋势预计持续到21世纪中叶。”国家气候变化专家委员会副主任丁一汇说。 

    记者从陕甘宁青等省区的气象部门了解到,1961年以来西北呈升温趋势,大部降水增多。2000年后暖湿化更为显著。 

    以甘肃为例,1961年至2015年,平均每10年升温0.29摄氏度,降水东西有异,河西走廊每10年降水增加4毫米至12毫米。2018年甘肃省平均气温较常年偏高0.7摄氏度,平均降水量较常年偏多27.7%。 

    “自然变暖的正周期与人类活动导致全球变暖的正趋势叠加,导致这一情况。这是趋势,而非周期震荡。”丁一汇说。

    甘肃省气象局副局长张强说,西北地区对全球变暖的响应更敏感,气候变化带来的影响也更显著。如西部生态安全屏障祁连山,1973年至2016年平均每10年升温0.45摄氏度,明显高于全国和全球平均水平。 

    专家认为,这是西北发展和生态改善的大好机会。 

    兰州区域气候中心的数据显示,2018年甘肃省植被覆盖度为近18年来最高,戈壁荒漠面积减少,生态环境显著恢复。 

    经济作物适种区正向北、向高海拔地区移动。在海拔超1500米的天水市秦州区杨家寺镇建立农业合作社的何甲奇说:“现在高海拔地区也能种菜,错季上市菜价高。” 

    气候变化是“双刃剑”。专家介绍,西北地区出现“旱涝并存并增”新情况,极端天气增多加大了防灾减灾压力。 

    中科院副研究员李宗省说,气候变化为西北带来新机遇,但西北干旱的本底环境不会改变,应协调好可持续发展与水资源短缺的关系以应对新挑战。

 
3上一篇  下一篇4