“翰墨歌盛世丹青颂辉煌”书画联展在我州举办
让临夏魅力精彩绽放
州委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组培训会召开
州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作会议召开
临夏州少数民族全生命周期口腔健康扶贫示范项目启动
州级执法单位第五轮执法资格考试开考
和政县庆祝第35个教师节
东乡县老庄村易地搬迁点
新中国成立70周年全州文旅微视频大赛开赛
永靖县举办离退休老干部庆祝新中国成立70周年文体活动
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

让临夏魅力精彩绽放
——临夏代表团参展“2019厦洽会”侧记
本报记者 王伟如
 

      9月8日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会如约而至,临夏作为厦门的“老朋友”当然也不能“缺席”。在这样一场世界盛宴里,临夏展馆非常“抢眼”。肉制品、乳制品、农特产品、特色工艺品等每一样产品都是精挑细选出来的,足见临夏的诚意。 

    “这个穿着很舒服嘛,我就直接穿走了。我把旧鞋装起来。”甘肃丝路云创网络有限公司的手工麻鞋第一次在厦洽会上亮相,就备受厦门市民的青睐。 

    “我们甘肃丝路云创网络有限公司是代表东乡县来参展的,公司主营的是国家级非物质文化遗产—东乡擀毡产品的研发、创新以及线下实体销售和线上网络销售。东乡擀毡技艺从元朝的时候就已成熟,由东乡族的祖先萨尔塔人从中亚带入,是一项难得的手工技艺,现在我们要做的就是把它好好传承弘扬,公司现已陆续开发了擀毡包、沙发垫、瑜伽垫等一系列产品。我们这次也带来了由东乡族妇女手工纳底的麻鞋,在本次的展会上相当受欢迎。目前,我们的各类产品都有了一定程度的销量。通过参与这次展会,希望我们的产品能够得到更好的推广,走向世界。”甘肃丝路云创网络有限公司负责人周馨梅说。 

    与初来乍到的甘肃丝路云创网络有限公司不同,临夏八坊清河源集团公司早已有了自己的打算,“去年我们公司签定订单600万元,有两家电商企业有意向和我们合作。目前已经有一家正在合作中,成效非常好。这次我们的目标就是争取到更多的电商企业洽谈合作,在东西部扶贫协作的框架下把我们的产品带向沿海发达城市,挖掘潜在的客户。”临夏八坊清河源集团公司项目经理马旭龙说。 

    酒香也怕巷子深。展示也有窍门,要用心思。每年的厦洽会也是国贸控股集团外派临夏州扶贫办副主任兼厦临公司总经理李勇最操心的时候。他说:“临夏这个地方,到处都有‘宝’,可就是宣传力度不够,没有把好东西展示给外面的客人,而这次厦洽会就把临夏本地的一些特色产品展现在了全世界的面前。这次展馆主要突出东西部扶贫协作对口帮扶的元素,还有厦临公司三大核心产业,分别是牛羊养殖、食用菌种植以及鞋服加工,我觉得都会比较有前景。” 

    在本届“厦洽会”上,在厦门市委、市政府的大力支持下,在厦门市商务局和厦门市帮扶工作队的协调帮助下,我州组织了肉制品、乳制品、农特产品、特色工艺品等行业的14家企业上百种精选产品参展,并组织甄选了一批招商引资项目进行宣传推介,再次向厦门人民全面展示临夏特色产品、优势产业和极具特色的文化旅游资源,使之成为两地经济文化交流的窗口和平台。 

    签约推介项目一年比一年多,来自国内外的客商一年比一年多,临夏企业的发展道路也会越来越宽……

 
3上一篇  下一篇4