广河县教育工作暨庆祝第35个教师节表彰大会召开
闵色飞也的幸福事
厦门市国资委、公安局与临夏州消费扶贫采购意向书签订仪式举行
临夏州“厦门豪客来希望小学”及“青少年鹭岛奖学金”捐赠仪式举行
全州公安机关扫黑除恶线索核查推进会召开
加工青贮玉米秸秆
康乐县奖先进助力教育扶贫
州直机关党组织书记学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神宣讲会召开
“全州食品安全校园第一课”宣讲活动拉开序幕
广河县新民滩村扶贫车间
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2019年9月10日 放大 缩小 默认        

新时期易地扶贫搬迁工作百问百答

 

    (接9月7日二版) 

    47、易地扶贫搬迁工程建设需具备哪些前期手续? 

    易地扶贫搬迁集中安置点工程建设需完成但不限于以下前期工作手续:可研报告(或项目实施方案)批复、环评灾评(环境影响评价、地灾评估)、土地审批、规划设计(选址意见书或乡村规划建设许可证或建设用地规划许可证、建设工程规划许可证)、地质勘察、施工图审查、建筑施工许可证等。此外,大型安置点还应对选址进行水土资源平衡分析和资源环境承载能力评价。对于分散安置的,需完成项目实施方案批复,并按照房屋建设规定办理建房手续。 

    48、集中安置点或安置住房有哪几种建设方式?

    易地扶贫搬迁安置点和安置住房建设方式可分为以下几种:是统规统建。即安置点或安置住房由政府统一规划设计、按照“项目四制”要求组织施工的建设方式。与其他建设方式相比,统规统建方式的设计更为科学、管理更为严格、监管更为到位、进度和质量更有保障、政策执行更为规范,是国家鼓励和地方普遍釆取的主要建设方式。近年来,有些地方还探索采取EPC总承包、委托大型国企民企代建等方式组织建设。二是统规联建。即安置点或安置住房由政府统一规划设计、村民委员会或村建房理事会统一组织实施的建设方式。这种建设方式多适用于建设规模较小、技术难度较低的农村集中安置点和安置住房。相比统规统建,主要优点是工程造价相对较低、群众参与度较高。主要问题是招投标程序不够完善、质量管控相对薄弱、资金使用不够规范、政策执行容易出现偏差。三是统规自建。即安置住房由政府统一规划、政府免费提供设计或由搬迁户自主设计,并由搬迁户采取自主建设、委托建设或村民互助建设等方式实施的建设方式。这种方式多用于农村小型安置点或分散安置住房建设。主要优点是手续简便、工程造价较低、搬迁家庭全程参与等。主要问题是配套设施水平低、政府难以实施有效监管,同时容易产生面积超标、相互攀比、大额举债建房装修等问题。四是分散自建。即搬迁户依照村庄规划自主设计、自主(委托、互助)建设安置住房的建设方式。这种方式容易出现“搬迁不易地”、配套设施水平低、面积超标、大额举债、工程监管薄弱、工程质量参差不齐等问题。总体上看,上述几种建设方式各有利弊,但无论采取哪种建设方式,都要坚持正确的脱贫初心,坚守政策红线,加强质量监管,确保将安置住房建设成为安全房、放心房。为此,各地应把统规统建作为易地扶贫搬迁安置点和安置住房建设的主要方式,对统规联建要加强指导和监管,从严控制统规自建、分散自建的规模和范围。(未完待续)

 
3上一篇