广河县教育工作暨庆祝第35个教师节表彰大会召开
闵色飞也的幸福事
厦门市国资委、公安局与临夏州消费扶贫采购意向书签订仪式举行
临夏州“厦门豪客来希望小学”及“青少年鹭岛奖学金”捐赠仪式举行
全州公安机关扫黑除恶线索核查推进会召开
加工青贮玉米秸秆
康乐县奖先进助力教育扶贫
州直机关党组织书记学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神宣讲会召开
“全州食品安全校园第一课”宣讲活动拉开序幕
广河县新民滩村扶贫车间
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年9月10日 放大 缩小 默认        

闵色飞也的幸福事

本报记者 刘刚林 通讯员 胡宜伟
 

    看着纯净的自来水哗啦啦流到水桶中,东乡县果园镇宗罗村的贫困群众闵色飞也的脸上露出了幸福的笑容。她一边指着自来水,一边用手比划着。 

    闵色飞也是一名聋哑人,也是东乡县果园镇宗罗村的建档立卡户。今年初,家里的自来水管破裂漏水,对围墙造成损伤,需要改道重新更换管道。但由于家中缺少劳动力,迟迟没有施工。7月份以来,我州各地降雨量增大,闵色飞也家因漏水和下雨,导致地面下沉,如果再不施工,可能引起围墙倒塌。 

    宗罗村为州委统战部和该县公安局帮扶村,自“3+1+1”冲刺清零行动和东乡县“三长”责任制实行以来,州、县选派的驻村干部积极投身到脱贫攻坚的工作中,紧紧围绕“两不愁三保障”,切实增强担当意识和实干精神,逐一入户详细了解群众生产生活状况,及时发现和解决存在的困难问题,尽其所能帮助困难群众改善生产生活条件,争取早日实现脱贫致富。 

    在此次行动中,东乡县公安局宗罗村5社联户长马忠孝在入户时看到了闵色飞也家的窘况。于是,他便与其他驻村队员和村社干部一起出力,帮助闵色飞也挖管道。“扶贫工作不过夜,要一鼓作气,再怎么样也要尽快做完,要带着真情去扶贫,从精神状态上带给贫困户希望和鼓励,更要在实实在在的事情上去倾情帮扶。”马忠孝说道,“闵色飞也家的事情看似是小事,但对于她们家来说却是大事,只要把每一家的小事都做好了,才能做好脱贫攻坚的大事。” 

    8月8日,州委统战部和县公安局驻村干部在马忠孝的带领下,拿起工具齐上阵,在大家的齐心协力下,很快便按标准挖好了管道。然而天公不作美,正要安装通水设备时,大雨倾泻而下,但恶劣的天气丝毫没有挡住帮扶干部为群众办实事的决心,大家一鼓作气,有的撑伞,有的为安装师傅当助手,通力合作,接通了自来水。 

    在施工过程中,马忠孝因为劳累加之淋了大雨,当晚便感到身体不适,浑身酸痛,第二天不得不躺在病床上输液。“既然组织上把我派到这儿来做脱贫攻坚工作,只有为老百姓解决困难问题,才能不辜负党和群众的热切期望。”马忠孝说道。 

    州委统战部和东乡县公安局扶贫干部驻村以来,全身心扑在脱贫攻坚工作上,所做的一桩桩看得见摸得着的实事好事,都被贫困群众看在眼里,记在心头。现在,闵色飞也的邻居们都说:“驻村干部把我们当成自家人,是给贫困户干实事的。”当问到闵色飞也时,虽然她无法通过言语来表达,但她会竖起大拇指并露出开心的笑容,为驻村干部的帮扶工作深情点赞。 

    记者手记 

    群众的“幸福指数”,浸润着帮扶干部的“辛苦指数”。为人民谋幸福是我们党始终不变的初心,也是每一位共产党员为之奋斗的不竭动力。在我州脱贫攻坚的道路上,以马忠孝为代表的广大驻村干部以实际行动,始终想群众之所想,急群众之所急,用真心换民心,以真情聚感情,为我州顺利实现脱贫摘帽、富民奔小康的美好愿景不懈努力,在扶贫一线上诠释和践行着共产党人的使命。

 
3上一篇  下一篇4