加强改革系统集成协同高效推动各方面制度更加成熟更加定型
传达学习中央省上有关会议文件精神研究部署“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作
标题新闻
临夏经济开发区
甘肃燎原乳业集团
易地搬迁让广河县贫困群众安居乐业
康乐县举办“我和我的祖国”书画展
二〇一九年度州级总河长会议召开
积石山县组工干部全力助推脱贫攻坚
东乡:深化环境整治提升幸福指数
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2019年9月10日 放大 缩小 默认        

对接服务架金桥
——州人社部门开展就业扶贫纪实(下)
本报记者 赵怀斌
 

    州人社部门未雨绸缪,确保实现“转移就业脱贫一批”的目标任务,日前,对西藏、江苏、江西、福建等地劳务市场进行了考察对接。 

    擦亮“临夏劳务”品牌 

    考察组紧密安排行程,从青藏高原到长江三角、福建等省区的7座城市,先后考察部分用工企业、劳动力市场、人社政务中心、人力资源服务产业园,洽谈对接职业院校所。 

    每到一处与当地人社部门负责人和部分用工企业及人力资源公司负责人进行座谈交流,听取他们对我州劳务输转工作的意见建议,介绍了“临夏劳务”的特点和优势,双方形成了对“临夏劳务”的共同认识,即:临夏人踏实肯干、不怕苦、不怕累,且具备反季节务工、夫妻工和走南闯北善经商的特长,有相对务工稳定性和较强的适应能力,能够迅速融入当地用工环境,有效降低企业人力资源方面的投入。达成协议建平台 

    考察期间,考察组先后与南通市职业大学和厦门技师学院进行对接,达成校地合作共识。南通市职业大学将对与当地企业签订半年以上务工合同的我州务工人员进行免费培训,且不限名额,实现“招工与招生同步、招生后免费培训”;厦门技师学院为了落实高职院校扩招100万人的相关政策,在计划临夏招生50人的基础上扩招70人,总数达到120人,全部面向“两后生”,并针对我州“两后生”实际情况适当调整学制,适应学生和用工企业的要求。同时在校期间由厦门市人社局对我州建档立卡贫困“两后生”给予每月1000元的补助。 

    考察组先后与拉萨人社局、南昌高新区公共就业服务局进行洽谈对接,双方结合当地现有临夏籍务工人员数量大且今后输转规模还将持续加大的实际情况,签订了两地人力资源深度合作协议,从两地人社部门人力资源信息共享、协调推进人员培训、合作保障务工人员合法权益等方面明确了各自职责,搭建起人社部门之间的合作沟通机制,深化两地劳务对接。 

    规范管理扩规模 

    为进一步规范江西地区劳务输转秩序,强化外出务工人员的对接服务工作,经多方调研考察,在南昌高新区公岗就业服务局挂牌成立了州人社局驻南昌劳务工作站。    

    凭借当地人社部门对接劳务用工企业的优势,积极为外出务工人员筛选、传递用工信息,组织有序输转。同时,在当地政府、用工单位和务工人员之间搭建平台,解决务工人员权益保障没人管理、没人解决的问题,提供良好的维权管理服务保障,为推动全州劳务产业健康快速发展做出积极贡献。 

    通过在江西省吉安市设立的首个劳务输出基地,以吸纳1000多名临夏籍务工人员稳定就业的立讯射频科技有限公司为依托,不断强化与当地用工企业间的对接,在巩固拓展江西地区劳务基地建设成效和规模的基础上,逐步扩大临夏劳务品牌影响力,组织更多的我州贫困劳动力赴江西实现就业,加快脱贫致富步伐。下一步,江西省吉安市用工企业将面向临夏籍大中专毕业生、“两后生”、建档立卡户扩大招聘规模,年底临夏籍用工人数将突破4000人,实现企业与务工人员的共赢发展。 

    此次考察,在巩固现有基地、开辟新的用工市场,合作开展技能培训、提升培训质量等方面收到了良好效果。

 
3上一篇