牙含章:花儿研究的先行者
中国花儿放光芒
河州“花儿”唱牡丹
河州“花儿”赏析
花儿曲令——《河州三令》
图片
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

花儿曲令——《河州三令》

 

    流行在西北高原上的河州花儿,历经许多专业和业余音乐工作者的搜集整理,已有上百个不同的令调。在繁多的花儿曲令中,《河州三令》是家喻户晓、妇孺皆知的令调。因为它的衬句是“阿哥的肉”,各族群众一致称它为“阿哥的肉”或“阿哥的肉令”,这也是它的原始名称。《河州三令》的名称是20世纪50年代由音乐工作者们命名的。它的音调比较平直,历代出门的脚户多唱此令。群众也有称为《直令》或《脚户令》的。 

    从《河州三令》不完整的音阶调式、简单的旋律、很窄的音域内四声音列的变化进行等,可感到某些古老旋律的特征,可认定是《河州三令》的原型。曲调易于被广大人民群众所接受,有着传唱不衰的旺盛的生命力。不但甘肃传唱,青海、西宁、新疆等省区也广泛流传,成了这些省区汉、回、东乡、保安、撒拉、土、藏、裕固等民族共同的民歌。这是其他花儿曲令所达不到的。在各地的花儿会和各族花儿歌手中,《河州三令》是最基本的令调,也是许多花儿“唱把式”的拿手好曲。以下是摘选的《河州三令》谱例。

 
3上一篇  下一篇4