郭鹤立一行在京向国家有关部委汇报工作争取支持
我省支持万名高校毕业生到企业就业
2019年临夏州事业单位公开招聘考试考务培训会召开
为民铺筑致富路
康乐县全力推进饮水安全冲刺清零行动
永靖县开展医疗废物处置专项督查
“健康中国 医路同行”医学青年论坛在我州举行
图片
“搬”出幸福来
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

“搬”出幸福来
——临夏县掌子沟乡白土窑村见闻
本报记者 赵怀斌 刘红红 张志强
 

    丰盈易地搬迁点

    7月9日,记者来到临夏县掌子沟乡白土窑村,这里凉风习习,身上的酷暑顿然消失,格外惬意。该村海拔2480多米,是全州海拔最高的村子之一。

    ■■ 搬进美丽新家园

    白土窑村共有丰盈、东坡和定兴三个搬迁点。丰盈易地搬迁点在高高的山梁上,四周山坡上草木郁郁葱葱的,搬迁点好像一艘绿色海洋中的航船。26户群众集中住在一起,巷道十分整洁,家家户户的院落收拾得干干净净,院子里摆放着盆景。不论男女老幼,说起他们的新家时,大家脸上都露出了笑容,对党和政府充满了感激。 

    马么二力家是一个四世同堂的大家庭,家中共有9口人。他们由于从深山沟搬到了这里,吃水、行路、就医、上学难等问题都得到了解决,生活成本大大降低。所以,两个儿子马吾代和马克夫勒带着他们的妻子放心地到常州开起了小饭馆,收入很不错。 

    记者在东坡和定兴两个易地搬迁点上看到,这里情况和丰盈搬迁点基本一样。东坡搬迁点的15户群众,也住上了整齐划一的新房子。他们不仅离开了水电路都不便的后背山洼,而且还通过联户养殖,家家户户都养起了牛。社长马胡赛尼说:“我们以前都养牛,搬到这里也干起了老本行,现在由于条件好了,购买牛饲料、出售牛等更方便了,群众养牛的积极性不断提高,现在平均每户养3头牛。”

    ■■ “搬”出干群鱼水情

    常言道,扶贫工作十八难,易地搬迁算大难。白土窑村是全县乃至全州最贫困的村之一,七沟八梁十面坡,群众居住分散,很难保障基础设施的配套建设。因此,掌子沟乡党委政府一班人认为,要解决这一难题,唯有走易地搬迁这条路。 

    “金窝窝,银窝窝,不如我的土窝窝。”起初,群众这样回应动员易地搬迁的干部。在白土窑村,乡村干部、驻村工作队抱着对脱贫攻坚的高度责任感和使命感,在2016年8月,利用一个月的时间,一个村一个村的召开村民知情大会,一户一户地走访群众,宣传易地搬迁政策,征求群众的意见建议。 

    动之以情,晓之以理。最终,群众的观念开始有了变化,大家开始踊跃报名,主动要求搬迁,53户群众首先交来了1万元的报名费。

    住在后背村的15名群众起初不愿搬迁,但后来了解了易地搬迁政策后,该村的马二洒和马牙古拜代表15名群众来到乡上申请搬迁。乡上想群众之所想,急群众之所急,不断向县上反映,最终这15户群众也被列入了易地搬迁户行列。

    白土窑村的易地搬迁项目,通过国家扶持和群众集资,投入超过1000万元,乡上提前规划,精准发力,保证每一分钱落到实处,确保工程质量。乡政府首先在项目开工前完成了地质勘察、土地征用等前期工作。

    在施工过程中,乡镇干部全力做好各项服务工作,确定了由搬迁群众自行组成的监工小组,全程协助监理部门做好工程监理。

    参加监理的马西拉、马尕西木都是多年的泥瓦工,参加过许多工程的建设,因此,干部群众推荐他们做监理。马尕西木说:“我们的家是要住一辈子的,如果质量有了问题,那就害了大家,因此,在监工时,我一点也不敢偷懒。”

    据介绍,在砂石料、水泥、钢筋的选择上,监工们都严格按照标准验收,在打地基、浇筑地圈梁、砌砖墙、修排水设施等每一个环节,监工们都全程监督。马尕西自豪地说:“我们按照修楼的标准,来修建我们的新家。”

    在施工现场,乡村干部和驻村工作队队员不吃施工队的一顿饭,他们热情帮助施工队克服施工中遇到的困难。

    在工程开工前,乡上还组织每一个搬迁户和施工队签订了质量保证协议书,让工程队终身负责工程质量。

    乡村干部的做法,群众看在眼里,喜在心上。

    2018年,68户群众陆续搬进新家时,大家都说一句话——“乡村干部真是我们群众的贴心人!”

    ■■“搬”出村子新风尚

    自从搬进了新家,村民对党和政府充满了感激。丰盈易地搬迁点上,84岁的村民马占云说:“一提起习总书记,我的心里热乎乎的,我们有这么好的家,这么好的生活,这在以前想都不敢想。”如今,在每个巷道、村文化广场等显眼位置随处可见绘制有感恩、孝文化、村规民约等为主题的文化墙,通过群众喜闻乐见的形式,精心营造氛围,让群众在潜移默化中受到教育和熏陶。

    记者来到东坡搬迁点,看到整个村子十分干净整洁,每家每户的小花园里都盛开着鲜花。来到凉亭时,看到有村民丢弃的尾菜,社长马胡赛尼忙着捡起来丢进了垃圾桶,他不好意思地说:“你看,还有人乱放垃圾,环境整治工作我们还没有做好。”

    68户群众搬进了新房子,也让全村人喜悦不已。村党支部书记马进民说:“今年春节前,许多群众来村上反映,说我们村贫困群众都住上了新房子,应该好好庆贺一下。经过大家商量,我们举办了首届白土窑村篮球赛。”

    据了解,这场篮球赛办得很有意义,村里到东南沿海、新疆、西藏、青海等地务工的人都赶回来,一来走亲访友,二来参加比赛。20多天时间里,共有54支篮球队参赛,乡亲们叙旧、交流致富经验,十分热闹。

    易地搬迁使一个最贫困的村成了一个幸福的村。

 

 
3上一篇