跨越“第一渡”长征出发地“换了人间”
图片
图片
图片
力争二0二0九月底前建制村全部通客车
巴基斯坦总理敦促民众申报隐匿财产以增加政府税收
德国外长呼吁维护伊核协议
也门荷台达地雷爆炸致1死3伤
《中国2019世界集邮展览》纪念邮票首发
多类金融产品均可参与养老保险第三支柱
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

中国模具产业占全球产值与消费量约三分之一

 

    新华社上海6月11日电(记者 吴宇)11日在上海开幕的“第19届中国国际模具技术和设备展览会暨2019上海国际汽车模具和成形工艺装备展览会”传出信息:中国模具消费量2018年达2555亿元人民币,约占世界模具消费的三分之一,模具产值亦占据世界模具总产值的三分之一强。 

    据中国模具工业协会统计,2018年,中国模具出口60.85亿美元,比上一年增长10.8%,占全球模具出口总量的四分之一,出口遍及全球约200个国家和地区,前五大出口市场分别是美国、德国、中国香港、日本和墨西哥;模具进口21.4亿美元,同比增长4.3%,占全球模具进口总量的八分之一,进口前五位的市场依次为日本、韩国、德国、中国台湾和美国。 

    模具素有“工业之母”之称。据中国模具工业协会研究,2018年中国模具2555亿元的消费量,可以支撑起全国28万亿元的工业制成品,是“中国制造”的重要组成部分,扮演着从“大国重器”到人民生活变化提升的“幕后英雄”角色。以汽车行业为例,汽车制造的模具依存度已超过90%,全国95%以上的模具企业涉及汽车模具。 

    据统计,近年来,中国模具企业加快“走出去”,完成相关并购超过20起,交易金额近70亿美元,主要并购方向是模具的智能化、电动化和轻量化。

 
3上一篇