让想象更丰富些
操守不可偏激
不要怕在低处
一寸到两米
敬重普通人
杀死鲸鱼的小虫子
古代文人怎么得的雅号?
临夏现代职业学院2019年高职专项扩招招生简章
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

古代文人怎么得的雅号?
◇朱美禄
 

古代文人多有雅号,而雅号的得名,原因固不止一端。

有因兴趣爱好得名的。陆游《老学庵笔记》中记载,范仲淹“酷好弹琴,唯有一曲《履霜》,时人故号‘范履霜’。”

有因创作方式而得名的。贾岛作诗耽于苦吟。这种创作方式为主张文理自然的苏轼所不屑,他在《赠诗僧道通》中说:“为报韩公莫轻许,从今岛可是诗奴”,后人便对贾岛以“诗奴”目之。

有因创作风格而得名的。李白诗歌想落天外、清新飘逸,被誉为“诗仙”。杜甫诗歌沉郁顿挫、浑厚典雅,被誉为“诗圣”。王维“晚年唯好静,万事不关心”,却念念不忘长斋奉佛,诗歌富有禅理,因而被称为“诗佛”。

在历史长河中,能够留下几首好诗,固然是一种福分;而因诗文得到一个雅号,也不失为一种幸运——毕竟这是受人关注的表征。人们常常以为是作者成就了诗文,其实诗文也成就了作者,因诗文得到雅号,无疑是对作者的一种确证。——摘自《光明日报》

 
3上一篇  下一篇4