让想象更丰富些
操守不可偏激
不要怕在低处
一寸到两米
敬重普通人
杀死鲸鱼的小虫子
古代文人怎么得的雅号?
临夏现代职业学院2019年高职专项扩招招生简章
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

杀死鲸鱼的小虫子
◇魏巧华
 

鲸鱼是海洋中的顶级掠食者,但海洋生物学家发现,有一种叫做食骨蠕虫的小虫子却能杀死鲸鱼。

食骨蠕虫是美国的一个海洋生物学家在一头死去的灰鲸的骨头上用显微镜发现的。雌性的食骨蠕虫会依附在鲸鱼的身体上大量产卵,幼虫孵化后会通过鲸鱼根毛状结构进入鲸鱼体内并依附在鲸鱼的骨头上。它们虽然没有嘴和胃,但是这个细小的虫子身体上带有可以消耗鲸鱼脂肪和骨油的细菌,这些细菌可以帮助食骨蠕虫从鲸鱼身上掠夺营养。当食骨蠕虫源源不断壮大的时候,便是鲸鱼的死期了。

鲸鱼这种体积庞大的海洋哺乳动物,被只能通过显微镜才能看到的蠕虫吞噬了生命,这让科研人员感到非常震惊。而食骨蠕虫也是和鲸鱼共存亡的,一旦鲸鱼死亡,它们也随之死亡。

一个庞然大物却死于一群小虫子之手,让人们深刻认识到了防微杜渐的重要性;而小虫子和鲸鱼一起死亡,也让人们看到了贪婪的代价。

——摘自《意林·原创版》

 
3上一篇  下一篇4