让想象更丰富些
操守不可偏激
不要怕在低处
一寸到两米
敬重普通人
杀死鲸鱼的小虫子
古代文人怎么得的雅号?
临夏现代职业学院2019年高职专项扩招招生简章
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

敬重普通人
◇莫小米
 

当年的照片上,胖胖的、憨憨的高中生,手捧鲜花站在国际数学奥林匹克竞赛最高领奖台上。

2003年,天才少年付云皓被保送北京大学,后因物理挂科重修未过,从北大肄业。

之后,付云皓在广州大学先后获得硕士、博士学位,眼下任教于广东第二师范学院。按着他奥数金牌得主的身份,如今去多如牛毛的培训机构挣一些外快,应该很容易,但他没这样做。

本来这也挺好不是?任何成年人的道路都是根据自身的状况和意愿而选择的,自己觉得合适、舒服就行了。可是偏有人作祟,说什么“天才坠落”,弄得满城风雨。

普通人怎么了,有什么不好吗?来看看付云皓给数学系学生留下的印象:“他讲课时很投入,你能感觉到他总是面带笑意。那种笑容是从眼睛里看到的,能看出他很享受课堂。如果讲课时突然有巧妙的解答方法,他会笑一笑,抖个机灵。”

关于电影《我不是药神》的文章有许多。我看过最好的一篇,是一名记者兼摄影家写的,写他哥哥——一个成功的商人罹患肺癌后,痛苦而绝望的治疗及离世过程。

他有一条经验特别令人警醒:“不要相信那些频繁出书或到处演讲的明星医生。相信一线中层医生,里面有高手。”

对普通人多一份敬重、信任,这个世界就会和煦一些,因为你我都是普通人。 ——摘自《扬子晚报》

 
3上一篇  下一篇4