让想象更丰富些
操守不可偏激
不要怕在低处
一寸到两米
敬重普通人
杀死鲸鱼的小虫子
古代文人怎么得的雅号?
临夏现代职业学院2019年高职专项扩招招生简章
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

一寸到两米
◇王云霞
 

非洲草原上有一种草叫尖茅草。尖茅草的生长非常不易,在最初的半年时间里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高。周围的任何一种草都比它高,比它茂盛。但是,当雨季来临时,尖茅草就像被施了魔法一样,快速生长,三五天的时间就会长到近两米高,成为非洲草原最高的草,得到“草原之王”的美称。

尖茅草的生长现象引起了科学家的兴趣,据研究发现,在最初的半年时间里,尖茅草的叶子虽然不见生长,但它一直在默默地储蓄力量,将自己的根努力向下扎,最长的根竟有28米之长。长长的根茎,为它储蓄了大量的营养,正因如此,当雨季来临时,它能以最快的速度生长成为“草原之王”。

俞敏洪走进北大校园时,是全班唯一一位来自农村的学生。他的普通话不好,英语也很差,既不会听也不会说,只会背语法和单词。入学一个月后,他就被从A班调到了专为语音语调及听力有障碍的学生开设的C班。

俞敏洪颇受打击,但他并不气馁。普通话不好,他就拿着收音机在北大的树林里模仿广播电台的播音。成绩不好,他就每天花费比别人多一两个小时的时间学习。尽管如此,五年后,他仍然只能以全班倒数第五名的成绩毕业。

虽然五年的时间,未能让俞敏洪跻身优秀生的行列,但就在这五年里,俞敏洪博览群书,广交朋友,默默地积蓄能量。

当创业的机会来临时,他一发而不可收,从办校最初的13个学生,到2006年新东方在美国成功上市,俞敏洪的奋斗终于成就了瑰丽的人生,完成了从“布衣”到总裁的转变,令人刮目相看。

——摘自《羊城晚报》

凡本版所采用稿件作者,请与本报编辑部联系,领取稿费。

 
3上一篇  下一篇4