让想象更丰富些
操守不可偏激
不要怕在低处
一寸到两米
敬重普通人
杀死鲸鱼的小虫子
古代文人怎么得的雅号?
临夏现代职业学院2019年高职专项扩招招生简章
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

操守不可偏激
◇高 深
 

我早年的一位老领导,职位较高,却待人和气,对他身边人的影响,潜移默化,大家受益匪浅。

他曾引用古人的一句说教告诫我们:“趣味要冲淡,而不可偏枯。操守要严明,而不可激烈。”

我请求他作深一步的解释。他想了想说:“‘采菊东篱下,悠然见南山’,这就是一种冲淡。”他又想了一会儿,说:“‘独行潭底影,数息树边身’,这就是一种枯寂。”

对老领导的解释,我似懂非懂。他见我不语,以为懂了,就继续说下去:“怎样叫严明?怎样叫激烈?”他仍然借用古人的故事说明:“南阳宗世林与曹操是同时代的人。宗世林对曹操的为人向来不满,不肯与其交往。后来曹操掌了大权,独揽朝政,就去问宗世林:‘可不可以有些交往?’宗世林心平气和地回答:‘松柏之志犹存。’这就是很有原则的严明。”

他停顿一下,又接着说:“北宋有个叫杨大年的翰林,当时有几个新幸近臣,想拉拢大年加入他们的小集团,便当面恭维杨大年:‘君子知微知章,知柔知刚。’杨大年正色疾声回答:‘小人不耻不仁,不畏不义!’这种语言看似坚持原则,实际表现的是一种偏激。”

后来,我翻阅了一些古书,还在生活中注意感受“平淡”与“枯寂”“严明”与“激烈”的区别,理解其中深邃的哲理。

“冲淡”就是一种自然,不装模作样,也不刻意地去做些什么。如果将陶渊明的诗改为“采菊东篱下,悠然望南山”,这就没了自然的神韵,而是做作。苏东坡解释得很到位,他说:这不啻是拿珷玞来换美玉。珷玞似玉,终是石头。有的人分不清“见”与“望”是两种不同的视觉反映。“见”是无心而视,视有所得;“望”则是有意而为,主观上就想“望”到一些什么。

对于“严明”,重要的是把握住分寸,不要超越规矩与尺度。凡事都贯穿着一个不可逾越的原则,这个底线一定得守住。据理力争,不妨彬彬有礼;坚持原则,也应言谈举止恰到好处,要特别注意心平气和。

“激烈”若真是性格秉性使然,也令人心存几分敬意。其实有的人激烈也是“做作”的另一种表现,或是醉翁之意不在酒。由此看来,有些人的激烈只是在普通人面前的一种作秀,若真是遇见了该激烈的人与事,因为种种利害关系,或许倒激烈不起来了。

古人告诫后人:教人以善,毋太高,当使人可从。须知,过激或过柔都可能遭到蜚语。 

——摘自《中国纪检监察报》

 
3上一篇  下一篇4