习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕
临夏州—厦门市东西部扶贫协作党政联席会召开
我省今年高考填报两次志愿
我州首例涉恶“套路贷”案件在和政县公开宣判
粮改菜,苗家村里的产业革命
临夏市开展城乡环境卫生综合整治行动
图片
全力兜住兜牢困难群众基本生活底线
临夏市公安局关于征集临夏协和、博爱等六家医院
违法犯罪线索及敦促涉案人员投案自首的通告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        
《全省兜底保障冲刺清零筛查工作指导手册》解读(一)
全力兜住兜牢困难群众基本生活底线

 

    编前:“要健全社保兜底机制,完善最低生活保障制度,实现应保尽保,确保兜住基本生活底线。”习近平总书记对兜底保障工作提出了明确要求。为了认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,进一步摸清全省脱贫攻坚兜底保障方面存在的突出问题,近日,省委、省政府“两办”印发了《脱贫攻坚冲刺清零六个筛查工作方案》。同时,省民政厅编印了《全省兜底保障冲刺清零筛查工作指导手册》。为了让广大核查人员和群众全面了解兜底保障冲刺清零筛查工作的具体内容,本报对《指导手册》相关内容进行梳理,以飨读者。

    本报讯(记者刘刚林)城乡居民最低生活保障制度,是妥善解决贫困人口生活问题的一项重要制度,它是困难群众“过冬”的“炭火”,也是黑暗中的光束,只有不断规范低保工作,精准认定保障对象,做到应兜尽兜、应保尽保、应退即退,确保不漏保、不错保一户一人,才能全力兜住兜牢困难群众基本生活的底线。 

    据悉,此次筛查目标以坚持问题为导向,按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人的要求,共分4个阶段进行,5月31日前为县级自查阶段,6月10日前为县际互查阶段,6月20日前为市级复查阶段,6月30日前为省民政厅核查阶段。通过全面筛查工作,切实摸清脱贫攻坚兜底保障方面存在的突出问题,做到底数清、情况明、数据准,建立工作台账,扎实推动整改,确保如期实现兜底保障目标任务。 

    筛查主要涵盖八个方面的内容,一是符合建档立卡条件的农村低保对象和农村特困人员,未纳入建档立卡范围的情况;对筛查出的未纳入人员,及时交由县(市、区)扶贫部门认定纳入。二是农村低保一、二类对象和农村分散供养特困人员“三保障”和饮水安全未解决的情况,对筛查出的问题,按照部门职责交由相关部门研究解决。三是符合农村低保一、二类对象和农村特困人员救助供养条件,但没有应保尽保、应养尽养,存在漏保、漏养的情况;对家庭人均收入已超过当年低保标准的农村低保三、四类对象,未按政策规定退出情况;对不符合农村低保条件的“五有”家庭,未及时清退的情况。四是纳入建档立卡的农村低保对象,家庭人均收入达到农村低保标准后,未落实渐退机制的情况。五是未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者(不含整户纳入低保范围的贫困人口),未落实单人户施保的情况。六是农村分散供养特困人员,监护人领取供养金后,监护保障服务责任不落实,特困人员基本生活条件比较差的情况。七是脱贫又返贫的贫困人口,未按政策规定及时给予临时救助或纳入农村低保的情况。八是农村低保对象和农村特困人员保障资金未及时足额发放的情况。

 
3上一篇  下一篇4