涵养深沉的家国情怀
每一朵花都不会错过春天
“两双半”
螺丝钉
为了玫瑰,给刺浇水
图片
80多年前“高考”都考啥?
有趣是多么珍贵的事情
鲁迅最喜欢谁的画
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        

螺丝钉
◇朱辉
 

    近日看了一位名导演访谈,他谈及国产电影与好莱坞的差距,说印象最深刻的是某次考察,认识了好莱坞一位焦点员(调焦距的员工)。他已经57岁了,还没有当上摄影师。可是人家不仅兢兢业业,而且很享受自己的工作。如果在中国,此人多半被人认为是失败者,自己也会认为自己没混好。可在那儿,人家快快乐乐,将这项看似“低端”的工作做到了极致。正是依靠这一颗颗优质的“螺丝钉”,好莱坞长期走在了世界电影产业前列。

    近年来,个别媒体人、写作者热衷于干这样的事:不厌其烦地罗列、更新各大城市白领收入排行,以至于很多年轻人自惭拖了后腿;撰文吹嘘那些财富榜名人,二十多岁、三十几岁时已经多有出息,让普通青年对比后觉得自己不应该再“平庸”下去……“螺丝钉精神”真的落伍了吗?越发达的国家,“螺丝钉精神”越是随处可见,而那些有毒的“成功学”,实在应该摒弃。

    ——摘自《今晚报》

 
3上一篇  下一篇4