涵养深沉的家国情怀
每一朵花都不会错过春天
“两双半”
螺丝钉
为了玫瑰,给刺浇水
图片
80多年前“高考”都考啥?
有趣是多么珍贵的事情
鲁迅最喜欢谁的画
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        

“两双半”
◇郑自华
 

    小时候,在吃饭的时候,由于筷子使用不熟练,经常用手去搛菜。母亲看到,总是用筷子轻轻打来:“两双半?”什么是“两双半?”问了母亲才知道:一个手的五根指头正好是两双半筷子。 

    筷子是由中国人发明的非常具有民族特色的餐具。看起来只是非常简单的两根小细棒,但它有挑、拨、夹、拌、扒等功能,筷子,可谓国粹。筷子是手的延长和代替,涉及肩部、胳膊、手掌、手指等三十多个大小关节和五十多条肌肉的运动。在世界各国的餐具中独树一帜,被西方人誉为“东方的文明”。 

    但是,“两双半”在有些地方还是有市场的,在印度和东南亚一些国家吃饭也是用手的,尤其是印度号称什么都能用手抓,有个段子,中国人请印度人吃火锅,面对沸腾的火锅,印度人傻眼了。我一个梁姓朋友自称筷子功了得,筷子运用自如,据说一次搞活动,有个游戏项目是用筷子搛玻璃弹子,他得了第一名,奖品是一双红木筷子。他对“两双半”很是鄙夷。为了领教梁兄的筷子功,去年,在市中心的一家火锅店吃饭,大骨头是该店的招牌菜,大骨头有女人的拳头那么大,据说味道鲜美,于是每人一个,20元一根,确实不便宜。大骨头在锅底笃了十多分钟后,众人两只手总动员,开始品尝起来,翻过来是肉,翻过去是蹄筋,还有骨髓可吸,吃得津津有味,“两双半”的妙处就在于啃,那骨头被啃得干干净净。梁兄讥笑我们的返祖现象,我倒想领教梁兄的筷子功,只见那两个细木棍夹住了大骨头,可是无法转动,牙齿蜻蜓点水似的咬了一下,根本用不上力,那架势有点老虎吃天无从下手。梁兄大话说出去了,那骨头和梁兄的笑容一样尴尬停在半空,突然,只见筷子一个抖动,那大骨头掉了下来,正好砸到装了汤的碗里,简直就是一颗“原子弹”扔了下来!尽管大家早有防备,有的人用餐巾将自己保护好,但现场依然狼狈不堪,好在骨头的味道确实不错,也没人计较梁兄,梁兄也不再卖弄他的筷子功,用了最原始的“两双半”。 

    吃完以后,众人将手指舔吮干净。梁兄一边舔一边左顾右盼,怕被人看了不雅。我对梁兄说,你们老梁家的梁实秋说过:“餐桌的礼仪要重视,不要太重视……心里坦荡荡的,饿来吃饭,取其充腹,管什么吃相!”更何况,在使用“两双半”的时候,男人的绅士,女人的优雅,照样可以发挥得淋漓尽致!梁兄点头赞同。

    ——摘自《新民晚报》

 
3上一篇  下一篇4