涵养深沉的家国情怀
每一朵花都不会错过春天
“两双半”
螺丝钉
为了玫瑰,给刺浇水
图片
80多年前“高考”都考啥?
有趣是多么珍贵的事情
鲁迅最喜欢谁的画
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        

每一朵花都不会错过春天
◇龚德位
 

    初中毕业时填志愿让我犯了难。家庭条件不太好,母亲希望我早点帮家里分担经济压力。没有多考虑的余地,我“顺理成章”地成了一名师范生,毕业后回到家乡做了一名乡村语文教师。 

    回到村里,我一边教学,一边继续学习,心中的大学梦始终难以忘怀。母亲身体不大好,还要下地劳动,想念大学的事只能深深地埋在心底。母亲特别爱花,在院中种了许多花花草草,家里用坏的坛坛罐罐都被母亲收集起来栽花。我空时也给它们浇浇水,除除草。这样的日子平淡无奇,一天天过去。后来母亲看见我每天除了干活,还不忘随时看书复习,就问我是不是还想去念书。我知道瞒不过,就告诉她我真实的想法。母亲指着院子里的坛坛罐罐喃喃道:“你看,只要努力,院子里每一朵花都不会错过春天的。你如果想,就再加把劲儿,我支持你继续念。” 

    我清楚记得母亲越支持我,我心中就越不安,于是就拼命地学。我的英语只有初中水平,参加成人高考英语是我的“拦路虎”。为了攻克难关,我从微薄的工资中挤出一些生活费购买英语书籍和磁带。遇到不懂的语法,我就打电话请教老师,实在不会的就记一些“死方法”。不知多少个夜阑人静,我房间的孤灯依然明亮。经过两年准备,我终于走进了梦寐以求的大学课堂。由于喜欢文学,我开始给报刊投稿,慢慢地也有“豆腐块”陆续发出,这对我坚定地去实现自己的梦想是极大的鼓舞。 

    后来,我通过考试来到城里教书,把母亲接来一起生活。母亲在阳台上栽种了许多花花草草,那些不起眼的坛坛罐罐里竟然开出了好多花,有迎春花、腊梅、吊兰,还有些不知名的野花。母亲一生爱花,她对花的理解更是让我对一生认不了几个字的母亲打心眼里是满满的佩服。 

    一天,我与母亲讨论起小时候放牛时在山上偶尔看到的野百合让我再一次有所领悟。母亲说野百合往往生长在山沟沟的深涧处,无人观赏,可它依旧一丝不苟地开花,而且开得十分鲜艳。事实上,野百合从来都没管过是否有人观赏,都是顺着自己的天性去绽开美丽的花朵,每一朵花都不会错过春天,它从来没有奢望过能得到人们的赞赏和夸奖,它只是顺着自己的本性努力开放而已。 

    在之后的人生中,我经历了很多次风雨,可每一次我都没有气馁过,因为母亲让我明白:每一朵花都不会错过春天。想到母亲的话,我的心里就充满了能量,让我一路朝前。 

    ——摘自《新民晚报》

 
3上一篇  下一篇4