魅力打通致富之路
农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到二十五种
我国软件和信息技术服务业规模效益保持快速增长
图片
2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资82461元
我国科学家攻克青蒿素绿色规模化生产的关键技术
中企收购秘鲁港口完成股权交割
兰州:109类证照实现电子化
图片
“湖南茶叶推介会”在摩洛哥举行
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        

我国科学家攻克青蒿素绿色规模化生产的关键技术

 

    新华社北京5月14日电(记者屈婷董瑞丰)青蒿素等天然提取药物因为来源特殊,一直很难像化学药物那样高效、大规模连续的生产。记者从中国科学院过程工程研究所获悉,其研发的青蒿素绿色规模化生产工艺已成功应用,解决了制约相关产业发展的关键技术问题。 

    青蒿素是有效治疗疟疾的天然成分。我国科学家屠呦呦团队将之从植物中成功提取出来后,相关药物开发相继开展。2005年,以青蒿素为基础的联合疗法(ACT)被世界卫生组织推荐为治疗疟疾的最佳方法。 

    中科院过程工程研究所所长张锁江院士说,青蒿素的生产工艺大部分是间歇性的,此项技术解决了制约青蒿素规模化、连续化生产的关键技术及系统集成问题,不仅为青蒿素生产工艺绿色升级开辟了新路径,也为其他天然产物的萃取分离工艺提供了有益借鉴。

 
3上一篇  下一篇4