魅力打通致富之路
农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到二十五种
我国软件和信息技术服务业规模效益保持快速增长
图片
2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资82461元
我国科学家攻克青蒿素绿色规模化生产的关键技术
中企收购秘鲁港口完成股权交割
兰州:109类证照实现电子化
图片
“湖南茶叶推介会”在摩洛哥举行
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        

农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到二十五种

 

    新华社北京5月14日电(记者屈婷)国家卫生健康委联合民政部、国务院扶贫办和国家医保局日前就农村贫困人口大病专项救治工作做出新部署,提出将救治病种扩大到25种。

    记者从国家卫健委获悉,2019年农村贫困人口大病专项救治的25个病种包括:儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。其中,后四种为今年新增病种。

    新部署要求,对2019年新增病种和新发病患者,各省要尽快摸清底数,实行建档管理,发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。

    国家卫健委相关负责人表示,农村贫困人口大病专项救治工作开展两年来,救治病种从开始的9个逐步增加至25个,取得了积极成效,减轻了农村贫困人口的医疗负担,助力打赢脱贫攻坚战。

    据悉,为持续深入推进农村贫困人口大病专项救治工作,2019年还将着力提升专项救治医疗服务能力和质量水平,进一步减轻医疗费用负担,推进县域内住院“先诊疗、后付费”,有条件的地方要实行省域内“先诊疗、后付费”等举措。

 
3上一篇  下一篇4