全州矛盾纠纷排查化解专项行动推进会召开
州总工会召开女职工委员会五届三次(扩大)会议
让乡村靓起来
康乐县税务局“项目管家”优化营商环境
图片
永靖县举办导游能力提升培训班
甘肃:逾1.5万农村金融综合服务室建成运行
精准扶贫送健康 下乡义诊暖人心
图片
临夏州举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        

让乡村靓起来
——积石山县开展人居环境综合整治“百日大会战”专项行动见闻
本报记者 马健 通讯员 马婧
 

    时下,行走在积石山县的乡村巷道,绿意盎然,春色满园,整洁干净的道路,错落有致的房屋,用旧篱笆围起的菜园子等映入眼帘,农村风光如画一般。 

    日前,记者来到该县大河家镇克新民村,乡村干部正与村民一道挥动着铁锨、锄头,整修树畦,清理沟渠,在荒地上围上了小栅栏,栽花种树,让原来脏乱差的荒地,变成了干净美丽的小花园。 

    “从今年五一至今,全县各包乡县级领导、各乡镇党委书记、乡镇长与各级干部群众一起积极投身于农村环境卫生整治行动中。此次专项整治行动以美丽乡村建设为目标,按照‘室内整洁、庭院净化、巷道硬化、村庄美化’的标准,突岀违建拆除与整治保洁,彻底整治‘脏乱差’,全力做到宣传动员户户知、规划方案户户搞、干部包抓户户到、三烂五堆户户清、庭院内外户户净、特色亮点户户有、整洁美化户户比,各乡镇正在掀起农村人居环境综合整治工作热潮。”大河家镇党委书记马俊告诉记者。 

    乡村振兴,生态宜居是关键。为认真贯彻落实绿色发展新理念,加快推进乡村振兴战略实施和美丽乡村建设步伐,持续改善城乡发展环境和人居环境,不断提高农村脱贫质量和广大群众幸福指数,积石山县集中利用100天时间,在全县145个行政村开展农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动,打响了全域无垃圾的攻坚战、整体战、持久战,使全县农村面貌大变样,农村生活品质大提升。 

    62岁的村民马尕木高兴地说:“现在巷道里,随意堆放的垃圾不见了,到处都整整齐齐的,大家都养成习惯了。如今,我们爱护环境的意识强了,村上的环境越来越美了,大家的心情特别舒畅。” 

    在柳沟乡上坪村,记者看到干部群众手拿铁铲,在道路两旁栽植景观树,大家干劲十足,热情高涨。 

    为开展好农村环境卫生整治工作,积石山县各乡镇主动创新,积极想办法,用挖掘机、铲车、兰驼等机械,全面清理河床,修复水毁河堤,疏浚河道,并利用废弃瓦片、砂石、砖头,在道路两侧修葺护拦墙,整齐归类放置各类物料,让原来废弃的荒地变成群众如今休闲娱乐的小天地。同时,充分发挥群众主动性,形成自觉参与、人人爱护、家家受益的良好环境卫生氛围。 

    为贯彻落实农村环境卫生整治活动,石塬乡组织干部群众把98座废弃的塑料大棚夷为平地,全部种上了玉米,以前的废地如今变为宝,不仅美化了环境还让群众有了收成。 

    “以前,卫生整治都是政府大包大揽,群众只观望不参与。为改变这一现状,县上结合实际,创新工作方法和措施,激发群众内生动力,领导干部带头干,带领群众一起清理房前屋后、沟渠瓦舍的垃圾,并通过悬挂标语、发放资料、建设文化墙等开展‘讲文明、树新风’宣传活动,充分发挥群众主动性,形成自觉参与、人人爱护、家家受益的良好环境卫生氛围。”石塬乡党委书记何永明说。 

    随着村庄环境的改善和宣传教育力度的加大,村民环保意识不断增强,肩负保持村庄卫生整洁的责任,积极投入环卫工作中,主动清扫房前屋后垃圾,整齐摆放家门口的物件,“村庄是我家、美化靠大家”变成了村民们的共识。农村环境的改善带来了村民思想和行为上的改变,村风民风家风正在悄然改变,农村环境卫生整治的成效已从物质层面向精神层面渗透。

 
3上一篇  下一篇4